«Я делаю всё для нашего общего бизнеса, выкладываюсь на 100%, но не чувствую поддержки со стороны партнера. Выходит, что я отдаю больше, получаю меньше, а он — наоборот, почти ничего не делает, но снимает все сливки». Такие мысли нередко приходят в голову предпринимателям, которые ведут дела совместно с другими партнерами.
Партнерство — прекрасный бизнес-инструмент, если его применять правильно. Оно может принести выгоду всем своим участникам. Но при неверном подходе партнеры рискуют получить лишь взаимные обиды и расшатанный бизнес.
Кому вершки, а кому корешки? Партнерство — это общее дело, совместное предприятие. Неправильный подход: люди просто начинают сообща что-то делать, но не определяют, кто за что отвечает.
Кто сколько вносит денег? Как и при каких условиях их можно будет забрать? Как один из партнеров может выйти из бизнеса? Кому вершки, а кому корешки? И многое-многое другое. В крупном бизнесе необходимость подобных условий давно известна и такие вещи всегда тщательно прописываются.
Противоположную картину можно наблюдать в малом бизнесе. Там начальные условия не то что не закрепляются на бумаге, они чаще всего даже не проговариваются. «Ну зачем, ведь мы же друзья! Всё пополам! Начинаем работу!». А потом на голове набиваются шишки. По какой причине владельцы малого бизнеса выходят из общего дела? Потому что они недовольны тем, как проявляют себя партнеры. Почему же одни партнеры ведут себя не так, как ожидают другие? Потому что правила поведения и роли нигде не закреплены, не записаны.
Наденьте вашу шляпу. Когда партнеры начинают общий бизнес, им нужно четко прописать то, что в нашей технологии называется «шляпой». (Раньше шляпы, фуражки различного цвета были отличительным признаком той или иной профессии, должности. Под «шляпой» мы понимаем определенный статус и функциональные обязанности в организации).
Компаньонам нужно определить, кто какую «шляпу» носит, кто за что отвечает. Я как партнер должна знать, что я должна делать, какие у меня обязанности, какие у меня права, какие требования предъявляют мне, какие могу предъявлять я и так далее. Всё это должно быть записано на бумаге. Если это не написано, это не существует.
Это нужно, чтобы один из партнеров не мог просто прийти к другому и сказать: «Мне не нравится, как ты работаешь! У меня сегодня настроение плохое». Тут нужно достать описание своей «шляпы» и пройтись по пунктам: Это делаю? Да. Этого достигаю? Да. Какие ко мне вопросы? Кроме того, записанный список обязанностей поможет изменить условия партнерства, если один из компаньонов делает больше или меньше оговоренного.
Учтите отвлекающие факторы. Также обязательно пропишите для каждого из партнеров возможность и условия участия в других бизнесах. Ведь если ваш компаньон отвлекается на другие свои начинания, он начинает уделять меньше времени и внимания основному бизнесу, не выкладывается на 100%. Установите, кому будет передаваться «шляпа», пока один из партнеров занят в другом бизнесе.
Обязательно оговаривайте возможные этические проблемы. Когда выбираете себе бизнес-партнера, узнайте о его личной жизни — она влияет на состояние дел и на его последующие действия. Если у одного из партнеров возникают сложности в семье, это не может не отразиться на бизнесе.
Насколько это выгодно? Критерий выгодности в бизнесе один — финансовые показатели. Если запланированные финансовые цели достигаются или, как минимум, мы к ним приближаемся — партнерство выгодно. Если мы идем в противоположную сторону — может, время поискать нового партнера?