«Мы участвуем в создании мира, в котором уютно жить и работать, — уверена Ольга Андросова, молодой тренер компании управления временем BogushTime». Training.com.ua не перестает интересоваться тем, как и почему человек приходит к решению стать тренером, какими качествами должен обладать и какими точно не должен быть наделен кандидат в успешные тренеры.
Об этом и еще о многом другом на этот раз мы говорили с молодым тренером компании BogushTime Ольгой Андросовой. Ольга — просто фанат тайм-менеджмента. Она уверена, что именно в нем залог успешности любого человека, что это один из путей сделать мир лучше и приятнее.
«T»: Был ли в вашей жизни какой-то запомнившийся момент, когда Вы четко осознали, что хотите стать тренером?
О.А.: Откровенно говоря, я не помню какой-то один решающий момент, но я точно помню, что мои организаторские и преподавательские способности отмечали еще в школе. Помню, как меня в летнем лагере попросили организовать праздник Нептуна. Для этого нужно было не только организовать и заинтересовать отряд, но и подготовить костюмы, продумать и записать программу празднования. Поначалу я, откровенно говоря, испугалась, а потом справилась и справилась хорошо, об этом говорили и вожатые, и ребята.
«T»: Это, наверное, и был тот самый момент?
О.А.: Это, скорее, был один из таких моментов и первый, который мне запомнился. После мне часто говорили о том, что у меня есть задатки к преподаванию. Мои друзья из хора «Зарница», с которыми мы объездили полмира, всегда мне говорили о том, что мне нужно попробовать себя в сфере обучения. К тому же, у меня всегда была «идея-фикс» — сделать мир лучше. Но, как известно, чтобы это осуществить, нужно начинать с себя. А работа тренером — это прямая, конечно, нелегкая, но четкая дорога как раз в этом направлении.
«T»: А как быстро пришло к Вам осознание того, что вы хотите работать тренером? Вы сразу пошли учиться на тренера?
О.А.: К счастью или, к сожалению, но нет. По образованию я маркетолог, окончила Киевский национальный экономический университет.
«T»: Выходит, в какой-то момент Вы все же решили кардинально изменить свою жизнь? Почему выбрали для этого именно тайм-менеджмент?
О.А.: Можно сказать и так. На самом деле тайм-менеджментом я заинтересовалась еще в 17 лет. Моя мама подтолкнула меня к этому. Мы тогда с ней вместе работали в крупной сети салонов красоты, она — главным бухгалтером, я — маркетологом, пиарщиком, рекламщиком. Помню, что тогда приходила на работу и не знала, за что хвататься. У мамы же все всегда было по полочкам, она всегда все успевала и уходила из офиса не позже шести вечера, при этом объем работы у нее был никак не меньше моего.
И моя мудрая мама, глядя на мои терзания по поводу нехватки времени, как-то сказала: «У тебя проблемы с тайм-менеджментом. Я все успеваю потому, что у меня есть план на каждый день».
«T»: То есть, мама рассказала Вам об основных правилах тайм-менеджмента?
О.А.: Да, именно она. Она впервые озвучила мне, что нужно планировать, анализировать и корректировать все свои шаги, то есть, иметь определенную систему достижения целей. Мама все это почерпнула из книг по тайм-менеджменту и стала применять на практике полученные знания. Между прочим, это может далеко не каждый, для этого нужно обладать весьма большой самодисциплиной.
«T»: Вы считаете, что любого человека, даже полную противоположность Вашей мамы — неорганизованного и без самодисциплины, можно заинтересовать тайм-менеджментом настолько, чтобы он начал применять его каждый день?
О.А.: Я всегда на тренингах говорю: «Мы не можем управлять временем, но мы в силах управлять результатом». Для того чтобы заинтересовать кого-то тайм-менеджментом и его возможностями, тренеру нужно постараться подстроиться под человека, понять его проблемы, жизненные обстоятельства, нюансы, узнать о его семье, друзьях, работе.
«T»: И это поможет изменить мнение человека?
О.А.: Когда ты понимаешь человека, его реальность, то тебе легче его заинтересовать чем-то. Навязывание и неумение найти индивидуальный подход точно не сработают. Без коммуникации нет не только тайм-менеджмента, но и жизни вообще. Наша жизнь — это коммуникации.
«T»: Мы коснулись того, как нужно доносить до человека информацию, но ведь эту информацию кто-то сможет донести, а кто-то — нет. Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать эффективным тренером и смочь изменить или улучшить чью-то жизнь посредством своей работы?
О.А.: В первую очередь, тренер должен быть профессиональным. Он должен идеально знать предмет, о котором ведет речь. Не менее важно, чтобы тренер умел слушать, не перебивая, умел понять человека, его проблемы. Безусловно, любой тренер — это не тренер, если он не может держать аудиторию в тонусе, независимо от ее размера. Ведь не секрет, что аудитории бывают разные. Тренеру необходимо уметь вовремя перенастроить аудиторию, если это необходимо.
Уметь найти правильный подход к трудным участникам тренинга. Также тренеру никак не обойтись без таких качеств как тактичность и дипломатичность.
Хороший тренер просто обязан уметь находить компромиссы, а не быть упрямцем, настаивающим на своем. Пожалуй, это самые важные качества.
«T»: А, если продолжить этот список? Без каких качеств и умений не стать настоящим тренером?
О.А.: Тренер обязательно должен быть энергичным, он должен делиться своей энергией с аудиторией. Аудитория должна заряжаться от его энергии, как от батарейки.
Безусловно, и то, что тренер должен обладать некой долей артистизма, чтобы сделать свои тренинги незабываемыми. Тренер просто обязан не иметь страха перед аудиторией. Хотя иногда я это замечаю даже у очень опытных тренеров. Конечно, легкий «мандраж» испытывает любой здравомыслящий человек, когда он оказывается перед большой аудиторией. Но задача хорошего тренера справиться с этим в первый пять-десять минут тренинга. Хорошим тренером не стать без ораторского мастерства. Представляете себе тренера, который не умеет красиво и внятно говорить. Кто ему поверит?
И, конечно, эффективный тренер обязательно должен любить людей, он не имеет права быть мизантропом — в ином случае он работает не по призванию. И, знаете, такие вещи аудитория всегда прекрасно чувствует. Она не будет доверять человеку, который пришел в аудиторию только с целью заработать деньги или продемонстрировать свои таланты.
«T»: Продолжая перечень качеств, которыми тренер ни в коем случае обладать не должен, что бы Вы еще упомянули?
О.А.: Уверена, что тренер не должен много говорить о себе. Тем более, хвалить себя. Почему-то тренеры часто «грешат» именно этим недостатком. Они так любуются собой, что забывают про аудиторию. Считаю, что это недопустимо. Даже, если в ходе тренинга необходимо приводить примеры, думаю, что эти примеры должны быть не из личного опыта тренера, а, скорее, должны касаться общества в целом.
Еще, по моему мнению, тренер не должен быть «грубым» со своей аудиторией. Если у него такой стиль ведения тренингов, то он должен об этом предупреждать участников заранее. Тренер — это дирижер оркестра. Он должен творить совместную реальность. Ведь когда делаешь гениальное дело сам, тебе мало что удается. Но когда у тебя есть помощники и соратники все происходит намного легче, и результаты превосходят все ожидания. В этом и заключается талант тренера — в процесс тренинга раскрыть таланты, натолкнуть на новые идеи, вдохнуть жизнь, настроить на позитивную волну, научить новому.
«T»: Тренер — это человек, который должен не только научить чему то, но и привить навыки того, чему он учит. Можно ли этого добиться, держа со своими слушателями дистанцию, как между учителем и учеником?
О.А.: Думаю, что миссия тренера в том, чтобы, с одной стороны, быть наставником, а с другой, — помощником, другом, партнером, человеком, который в трудной ситуации не оставит тебя, который, возможно, даже поможет вывести тебя из состояния стресса.
Наша задача не в том, чтобы обучить и забыть. Ни в коем случае. Наша работа в том, чтобы, уйдя от нас после обучения, человек ощущал себя частью нас, частью нашей компании. В BogushTime все слушатели и участники могут позвонить нам и проконсультироваться по вопросам, связанным с темой тренинга.
«T»: Кто отвечает на эти вопросы? У вас есть специальный сотрудник для этого?
О.А.: Нет, мы все делаем это. Если кто-то не может ответить компетентно, то мы обязательно перенаправим слушателя к тому из наших сотрудников, кто сможет помочь. Мы никому не говорим: «Перезвоните позже», потому что понимаем, что помощь нужна сейчас. Нам хочется быть полезными, ценными и, главное, вовремя.
«T»: Вы уже упоминали о том, что тайм-менеджмент вас увлек еще в 17 лет. Но почему как тренер Вы остановили свой выбор именно на этой теме?
О.А.: Потому что уверена, что без тайм-менеджмента невозможно жить. Мы все, так или иначе, используем различные инструменты тайм-менеджмента в жизни. У кого-то это календарь-планер на столе, у кого-то обычный ежедневник, у кого-то разработанный тренером нашей компании bogushbook. У каждого из нас есть ключевые области, в которых мы хотим развиваться и преуспевать. Таки областей — стандартных шесть, хотя у каждого человека и у каждой компании может быть свой список.
«T»: Назовите, пожалуйста, эти шесть областей, которые важны для любого человека?
О.А.: Первая — это физические задачи. Сюда можно отнести спорт, отдых, салоны красоты, все, что касается здоровья и внешнего облика. Вторая — личностные задачи. Это обучение, профессиональный рост, повышение квалификации и т. п. Третья — бизнес-задачи. Это партнерские отношения, проекты и т. д.
Четвертая — семейные задачи. В этой области находится все то, что касается семьи, детей. Пятая область — принципиальные задачи. Здесь кроется все, что касается познания мира, духовных ценностей и т. п. Ну и шестая — это общие задачи. Сюда относят все, что нас напрямую касается, но происходит независимо от нас.
Праздники, какие-то общественные события и т. п. Хороший пример -это чемпионат по футболу «Евро-2012». Мы не работаем в системе организации этого чемпионата, но он, в любом случае отразится на нас, так как будут построены новые дороги, отели, кто-то заработает на производстве сувениров, кто-то на туристах и т. д. и т. п.
Но, как я уже говорила, упомянутые шесть областей — это общие области. Каждый человек, и каждая компания могут и должны прописывать для себя собственные ключевые области.
«T»: Отслеживаете ли Вы успех слушателей своих семинаров и тренингов?
О.А.: Да, мы стараемся это делать. Периодически звоним всем и спрашиваем о том, что у них происходит в жизни. Как правило, люди очень рады слышать нас, им приятно, что ими интересуются. К тому же, в таком разговоре могут возникнуть какие-то вопросы, на которые человек давно ищет ответы. И, если мы можем ответить на эти вопросы, для нашей компании получается огромный плюс.
«T»: От одного тренера я слышала фразу о том, что на рынке бизнес-тренеров в скором будущем будет господствовать четкая специализация. Можете ли Вы себе представить, что разрабатываете курс, например, тайм-менеджмент для продавцов, тайм-менеджмент для клерков, тайм-менеджмент для творческих профессий?
О.А.: Качественный и успешный тренер — это не размытый тренер, это специалист, который имеет узкую специализацию. Например, BogushTime — это узкоспециализированная компания. Наша специализация — тренинги по управлению временем. Уверена, что за специализацией — будущее.
«T»: Напоследок можно Вас спросить: что больше всего Вы любите в своей профессии?
О.А.: Больше всего мне нравится то, что я по работе общаюсь с людьми, которые являются моими единомышленниками, ведь наши ученики — это тоже единомышленники. Для меня такое общение — это заряд энергии, это кислород для жизни, пища для мозгов.
Я уверена, что мы участвуем в создании мира, в котором уютно жить и работать. Мира умных, добрых, позитивных людей, у которых есть желание развиваться и учиться.
Источник: портал Тренинги в Украине