Перейти к основному содержанию
 

Людмила Богуш-Данд: Когда человек хочет получить за свой труд больше, чем он того стоит, то это криминальное мышление

08.03.2013

В преддвериии женского дня Ангелина Оверчук, автор проекта "Inspiration for Breakfast", встретилась с Людмилой Богуш-Данд, учредителем компании BogushTime, прекрасной и настоящей женщиной, чтобы познакомиться с ней поближе.

2 года назад Ангелина сама была у неё на тренинге и теперь с удовольствием слушала бы её без остановки не 2 дня, а 2 недели. Конечно, ей интересно было узнать, откуда у человека может быть столько энергии и как можно на 150% контролировать свою жизнь, не поддаваясь сиюминутным желаниям в пользу своих больших «хочу». Ангелине очень нравится Ден Кеннеди с его жестким менеджментом и тайм-менеджментом, и она решила, что Людмила такой же Кеннеди, только в Украине =) Пару недель назад ей повезло перехватить её на завтрак, как раз когда она приехала в Украину. Конечно, не опоздала ни на минуту, в прекрасном расположении духа, открыта, с ясными и стройными мыслями.. Читайте!

Людмила, расскажите, как вы начинаете свой день? С какой мыслью вы просыпаетесь? У Вас, как у человека активного, наверняка, постоянно возникает много мыслей и идей, вы не устаете от этого? 

 Для ответа на этот вопрос надо разобраться в 2-ух важных понятиях: эмоциональное состояние и вопрос этики. Если вы просыпаетесь в хорошем расположении духа, в вашем бизнесе и жизни всё налажено и работает, то какие мысли могут вас посетить, кроме как позитивные? Вы сразу же думаете: «Куда бы мне сейчас пойти и чем бы мне заняться!» 

А вот этика – это не мораль, а действия, направленные на выживание. Человек может находиться на разных ступенях своих эмоциональных состояний и в зависимости от этого меняется всё вокруг. Нижняя ступень – «Замешательство», когда человек не знает что ему делать и за что хвататься. Ступень выше: состояние «Предатель», затем - состояние «Враг». Ещё выше – «Сомнение», «Помехи», «Не существование», «Опасность», «ЧП», «Норма», «Изобилие», «Могущество» и «Смена власти». Всё, что ниже линии «Не существования» называется низкими этическими состояниями, а всё, что выше – высокими.  

Начиная любую деятельность, человек находится на первой ступени «Замешательство», он хватается за что-то понятное и то, что он умеет делать. Например, придя работать в бар, человек может начать с того, что будет мыть чашки. Затем, когда его попросят сделать то, что он не умеет, например, сварить кофе, он делает то, что не умеет и переходит на следующие ступени «Предатель» и «Враг». Здесь он может признаться, что сделал работу плохо, а может продолжать настаивать на своей правоте. Когда человек осознаёт, что он сделал работу плохо, он переходит на новую ступень состояния, «Сомнения». Здесь он должен решить: он продолжает дальше мыть посуду или будет учиться хорошо варить кофе. Приняв решение научиться варить кофе, человек поднимается ещё на ступеньку выше, в «Помеху», потому что должен устранить все то, что мешает ему хорошо варить кофе, например, отсутствие знаний о свойствах кофе. Освоив ещё один вид деятельности, человек понимает, что уже есть люди, которые в баре варят кофе и поэтому оказывается на ступеньке «Не существование», когда должен показать другим, что тоже хорош. Если представляется возможность доказать своё умение человек поднимается на ступеньку «Опасность», где начинаются ошибки. Если человек на этом этапе научится исправлять свои ошибки, он поднимается выше по лестнице., и т.д. На определённом этапе – ступень «Могущество» - человеку становится неинтересно варить кофе, потому что он достиг совершенства. Следующий этап – «Смена власти»- позволяет отдать эту работу кому-нибудь другому, а самому заняться чем-то другим и заново пройти все этапы в новой деятельности. Если человек умный, то все эти этапы он проходит очень быстро и начинает заново. Если человек дурак, он остаётся на ступеньке «Не существование», где ему со временем становится нудно и скучно, он дёргает остальных и мешает. 

Состояние скуки - это нормально, это можно себе позволять?

Скука - это неплохое эмоциональное состояние, оно толкает человека к действиям. Главное, не путать с апатией - когда ничего не хочется делать. В жизни человек всегда двигается к следующей ступени, потому что это обязательно — разница в том, что он движется или вверх или вниз. 

Если у человека все определено, то он просыпается в состоянии «Норма». Если же происходит смена обстановки, расписания, то за ними следуют и определённые изменения в этическом состоянии человека, и ступеньки повторяются снова. Вот в своём новом проекте я нахожусь в состоянии «опасности», потому что нас уже знают, уже есть проблемы, сложности и нам нужно понять, что мы будем делать, а что мы не будем делать ни в коем случае. 

Людмила, сейчас в Интернете можно найти сотни материалов на тему прокрастинации и тому подобного, но можно ли отделить банальную лень человека от каких-то более глубоких проблем?

Лени как таковой не существует. Если вы в эмоциональном состоянии апатии либо отсутствии смысла, то это нужно чётко понимать. У каждого состояния есть определённые шаги, которые нужно делать. Крайне важно оценить и понять своё состояние. Таким образом, сразу становиться понятно, как действовать и что делать. Закон простой: если ты не хочешь делать, значит, оно не твоё. Или изменились представления о том, что важно, изменились приоритеты. Мы в ближайшем будущем постараемся снабдить наш Time Optimizer тайм-калькулятором, который позволит выяснить, сколько времени мы тратим на достижение определённой цели, и на каждую ключевую область. 

У меня создается впечатление, что вы просто идеально контролируете свою жизни и все, что в ней происходит. Как долго вы шли к этому? Как учились? Или же это хорошо развитая сила воли и дисциплина? 

Знаете, у многих создается впечатление, что контроль – это что-то плохое. На самом деле, контроль означает «проверять, наблюдать за правильностью чего-либо». Контроль – это процесс наблюдения за тем, чтобы что-то происходило правильно. Если ты не знаешь, как должно происходить правильно, ты и контролировать не можешь. В таком случае, ты начинаешь контролировать действия, оценивая нравится тебе или не нравится то, что происходит. 

Когда ты знаешь, как ты хочешь чтобы твоя жизнь происходила, ты контролируешь движение к этому. И тебя не расстраивают какие-то побочные неурядицы, потому что ты знаешь, ради чего ты это делаешь. 

В моем окружении десятки людей, которые нацелены на постоянную постановку задач и их достижение. Работает уверенность в том, что успех = деньги. Я в какой-то момент также поняла, что некоторые мои цели были навязаны социумом и нацелены на получение денег. Сейчас на тренингах, в том числе и на ваших, от людей требуют написать собственные цели на несколько лет вперёд. Как понять, что это те цели, которые по-настоящему принадлежат человеку, а не являются навязанными? Эти цели реально достижимы? И что для этого нужно?

Это весьма удивительное явление: мы в жизни получаем то, чего мы искренне хотим. Но при этом мы не всегда понимаем, чего мы искренне хотим, но получаем только это. Например, когда я развелась, я очень сильно горевала. А что именно стало причиной моего горя? Я по-прежнему продолжала зарабатывать, путешествовать, но мне не хватало его отношения ко мне. Тогда я попала на приём к одному консультанту, который заставил меня выписать все восхищения, выписать всё то, о чём я горюю. Только получив такой список, мне стало понятно, чего же мне на самом деле не хватает. В настоящем браке сейчас я с удивлением обнаружила, что получила именно то, что мне нужно и чего я хотела. Лично для меня важно, что в семье всё должно вращаться вокруг меня. Кроме того, я всегда хотела иметь мировой бренд, а не много денег.  То есть я хотела, чтобы моя технология была распространена по всему миру. И в настоящее время, благодаря моему мужу, моя технология уже распространена в 88 странах мира. Да, я бы никогда не достигла этого здесь, и моя  мечта в то время была где-то очень далеко, она была невыполнима. Но оказывается, всё это время она была основная и главная. 

Многие люди не знают, чего они действительно хотят, а когда они вдруг это получают, то часто пребывают в шоке. В романе братьев Стругацких «Пикник на обочине» есть некоторая комната, которая исполняет истинные мечты людей. Многие люди, посетившие эту комнату, сходили с ума, потому что их реальные мечты оказывались не теми, что они заявляли.

А свои реальные мечты определить можно?

Конечно. На своих тренингах я учу людей, что если они хотят что-либо сделать, то эту цель следует записать на три месяца вперёд. Когда к концу третьего месяца вы обнаруживаете, что так и не приступили к выполнению этой цели, значит, вы попросту ищете «отмазки». 

В Time Optimizer-е при формировании задачи программа задает вопрос: «А зачем?». Приходится их списка целей выбирать, для чего тебе это нужно. По словам пользователей, подобный вопрос через какое-то время вызывает ответную реакцию: «А действительно, зачем?» и это очень повышает ответственность. 

Наши люди в отличие от американцев, слово «цель» понимают как «задачу». То есть просто, «что я должен сегодня сделать», а не «что я должен достичь на определённом этапе». В сознании многих наших людей огромную роль играет та идеология, которая существовала при Советском Союзе. Людям не нужно было думать о целях, для них цель была поставлена. 


 

Я в последнее время много читала о визуализации, законах притяжения и тому подобного. Вы верите в то, что человек обязательно получает то, чего искренне хочет? 

Конечно. Если человек хочет умереть, он будет лежать на диване. Если же человек хочет быть счастливым, то он на диване лежать не будет, а начнёт действовать. Потому что на диван счастье не приходит. 

А как понять, чего человек хочет от жизни? Посмотрите на то, что он делает. 
Вспоминая своё прошлое, я помню, какое количество книг я прочитала про время, про парадоксы времени. Сейчас, работая с тайм-менеджментом, я понимаю, почему так было, почему меня тянуло в эту сферу — ведь я попала в нее «случайно» и пока я шла к этому, я перебрала очень много различных практик. 

А как же форс-мажоры, судьба, внешние обстоятельства? 

Мы определенно творим свою жизнь сами! Очень многие люди оправдываются и говорят, что они вынуждены что-то иметь по каким-либо причинам. Знаете, можно использовать знание для того, чтобы изменить жизнь или для того, чтобы оправдать жизнь. Я когда-то изучала влияние имени на судьбу, и русский философ 18 века Флоренский написал, что имя даёт человеку канал, а человек сам занимает в этом канале определённое место, уровень. 

Ок, согласна, если понимаешь, зачем ты это делаешь, то ты не страдаешь. Но тем не менее, какое место во всём этом процессе занимает самодисциплина и сила воли?

У вас дети есть?

Пока что нет =)

Я знаю очень многих людей, у которых была большая проблема под названием «не могу утром встать, проснуться». Как только у них появляются дети, исчезает эта проблема. Что изменилось? Это ж просто вопрос мотивации! Если то, что ты делаешь - твоё, то себя не нужно мотивировать. Если появляется необходимость себя мотивировать, если возникает вопрос лени, значит, в твоей жизни что-то не так. А если всё так, то подобные вопросы вообще не возникают. 

Если человека что-то или кто-то ждёт, вопросы самомотивации не возникают. Многие люди несчастны от того, что их никто не ждёт. Если такого человека спросить: «А что у тебя будет в следующем месяце?», он тебе отвечает: «Мне бы завтра прожить». И он несчастен. Когда твоя задача прожить только завтра, то тебе, естественно, ничего не хочется. Когда у меня на тренингах люди в планах на выходной день пишут «Сплю до 12.00», это значит, что для них нахождение в небытии важнее, чем быть живым. Человек не планирует пораньше встать и успеть и то, и другое, и третье, потому что завтра он «умрёт» на о половину суток. 

То есть деньги не мотивируют? 

Вы знаете о треугольнике «быть-иметь-делать»? А знаете закон 20/80 –  20% людей владеют 80% денег, остальные 80% делят 20%? И так во всём. 20% людей работают на бытийность, причём работают не только в  духовном плане, некоторые работают для того, чтобы быть «хозяином в этом мире». Ведь это тоже своеобразная бытийность: заработаем деньги не сейчас, а потом, но больше!

Важно понимать, кто и какой смысл вкладывает в это понятие «бытийности». Например, владелец бизнеса может работать на свою бытийность владельца. Как вы понимаете бытийность владельца? Что такое быть владельцем? Что вкладывает в это понятие обычный человек? Идя на работу к бизнесмену, к хозяину бизнеса, человек ожидает, что получит работу, за которую ему заплатят деньги и защитят его. Для простого человека работодатель как отец. 

Функции владельцев бизнеса – быть отцом для своих сотрудников. Многие женщины, которые руководят бизнесом, они начинают вести себя, как матери по отношению к своим сотрудникам. 

Может ли случаться, что женщины, которые занимаются бизнесом, начинают вести себя не как мать, а как отец бизнеса?

Очень редко. Именно поэтому, успешных женщин в бизнесе намного меньше, поскольку функции матери совершенно иные. Отец как учит ребёнка плавать? Бросает его в воду. Вы видели матерей, которые бросают ребёнка в воду, чтобы научить его плавать? Нет, мать скорее как квочка — под крыло. Поэтому у нас так много одиноких женщин, самостоятельно воспитывающих детей, и женщин с не работающими мужьями.

А как же быть тогда быть женщине в бизнесе?

Нужно понимать, чего ты хочешь от бизнеса. Когда человек работает на бытийность, он это понимает и не ждёт отдачи прямо сейчас. Когда человек работает на обладание, то он хочет получить всё прямо сейчас. Но знаете где подвох? Позже он получает бытийность, только она ужасная: в обеих случаях человек должен каждую минуту «вкалывать».

Наша гостья, Юля Савостна, директор бизнеса, говорила о том, что только недавно осознала, для чего нужны тонны литературы о мотивации сотрудников. Существует и множество тренингов для выработки умения  мотивировать сотрудников. Мне всегда казалось это ненормальным. Почему руководитель должен кого-то дополнительно мотивировать? Это ведь навязанный мотив получается.

Такие сотрудники действуют на обладание, чтобы иметь прямо сейчас. Но помните о 20/80: не все такие. Есть в стране люди, которые действуют на свою бытийность. А это значит, что есть люди, которые приходят на работу для того, чтобы быть хорошим сотрудником. Сейчас у меня работает очень хороший директор, работой которого я безумно довольна. Когда я спросила себя: «А как это случилось?», я поняла, что те люди, которые в состоянии работать на бытийность, растут вместе с компанией, с бизнесом. 

Почему иногда человеку сложно себе признаться в том, что он действительно не хочет успеха в традиционном понимании этого слова, и он все так же продолжает стремиться к миллиону, хотя это ему не в радость? 

Бывает, что происходит следующее: ко мне на тренинги приходят люди, которые долго меня ищут, платят мне деньги, проходят курс и в итоге ничего не делают. Потому что им удобно и они готовы заплатить деньги за то, чтобы ничего не делать.

Обратите внимание, какой популярностью пользуются различные штучки для красоты из серии «наклеил, смотришь телевизор, а жир исчезает». Всё это от того, что мы живём в мире, где труд не приветствуется, а люди мечтают не работать. 

Вы обращали внимание на то, какой работой гордятся наши соотечественники? «Я там ничего не делаю и получаю кучу денег»! То есть мы живём в искажённом мире. 

Когда я познакомилась со своим мужем, он мне сказал: «Ты селебрити, а я - богема». Я спросила: «Что это означает?», и он мне ответил, что богема – это когда ты живёшь без расписания. То есть, ты делаешь то, что ты хочешь и тогда, когда ты хочешь. Но для того, чтобы обеспечить себе такой образ жизни, нужно сначала хорошенько потрудиться. 

Очень важно понимать, что от «делать» до «иметь» должно пройти время. У каждого человека есть собственная Вселенная, а есть Вселенная общая. В своей Вселенной человек получает всё и сразу - представил и оно есть в твоем воображении, но в материальной  вселенной следует проделать ряд этапов, прежде чем что-то появится. Когда человек разумный, он понимает, какие шаги ему нужно пройти и что предпринять. И он эти шаги выполняет. Если же человек неразумный и неэтичный, у него отсутствует разница между собственной и физической Вселенной. Такой человек хочет получить что-либо прямо сейчас. А каким образом этого можно достичь? Украсть. То есть, «получить здесь и сейчас», это мышление преступника. Как сотрудник, такой человек приходит на работу для того, чтобы не работать, а брать деньги. У нас в стране очень много людей с подобным «криминальным» мышлением. Это мышление нарушенного обмена, когда ты хочешь взять больше, чем отдаёшь. Любой труд имеет свою цену. Когда человек хочет получить за свой труд больше, чем он того стоит, то это криминальное мышление. А большинство наших сограждан хочет получить больше, чем дать, что приводит к поиску оправданий. На самом деле это отголоски советского воспитания, которые будут ещё долго преследовать «наших». 

Людмила, вы сейчас больше живете в Америке. Есть ли что-то, чему нам следует поучиться у американцев? 

Работать. Я осознала это совсем недавно. Если в нашей стране после 22-го декабря можно даже не пытаться проводить какие-то рабочие мероприятия, потому что все готовятся к новогодним и рождественским праздникам, то в Америке у людей нет идеи, что можно не работать, они работают и 24 декабря, и 31 декабря практически до конца рабочего дня. В Америке человек, у которого есть работа, гордится тем, что у него есть работа, и не имеет значение какая. У нас же главное, какая работа у человека. Причём, наши люди обращают внимание в  первую очередь на зарплату. 

Так же в Америке существует строгое расслоение, то есть, находясь в каком-то определённом районе, ты понимаешь, что ты можешь здесь получить и чего стоит опасаться. А у нас всё перемешано и неопределённо. 

«Наш» человек может реализоваться за рубежом?

Да. Самого большого успеха в США как раз достигают приезжие.

А почему? Ведь мы не привыкли так работать? У нас другие задачи и цели?

Во-первых, у нас ведь есть 20% людей, которые умеют работать, и они-то туда и едут.

Во-вторых, эти люди научились ценить информацию и контролировать входящие и исходящие потоки. Входящее – это то, что ты получаешь, исходящее – то, что отправляешь, отдаешь. 

Ты должен стремиться делать исходящее правильно, с толком, с умом. Но в нашей стране  исходящая информация презирается и называется «спамом». В Америке информация от многих компаний регулярно рассылается по емейлу. В нашей стране подобная информация считается «спамом». Причём наши компании делают рассылки с какими-то умными изречениями, интересными статьями, а в Америке просто высылают скриншоты с первой страницей своего сайта. Американцы, получив подобную рассылку, не считают информацию ненужной, они сами оставляют отзывы о приобретённых товарах или услугах, происходит определённая работа с информацией. Для них в принципе не существует такого понятия, как ненужная информация. У нас же, получая какую-то информацию, человек сразу же переводит её в разряд «ненужных, лишних», для него это мусор. Вот и получается, что люди, которые хотят быть нужными, фактически вынуждены искать тех, кому они нужны, и для этого выезжают в другие страны..

Людмила, какая ваша жизненная цель, миссия?

Я её сформулировала так: «Привносить эстетику в жизнь духовных существ». 

Что это значит? 

Каждый человек – это духовное существо. А эстетика это определенное состояние существующего, определенный порядок в этом. Эстетика появляется тогда, когда всё на своих местах и соответствует замыслу. И вот когда есть порядок, у вас есть возможность сделать это что-то красивым, как я говорю "добавить бантик". Моё определение: эстетика – это порядок и сбоку бантик. 

Один мой клиент, который занимался благотворительностью, рассказал мне, что в благотворительность нужно идти тогда, когда у тебя есть что отдать, помочь без желания получить взамен признательность или какие-то блага.  То есть настоящая благотворительность – это желание что-то создать, а не получить. А для этого нужно быть очень успешным, чтобы не отрывать от себя, а действительно создавать благо для кого-то, не принося ничего в жертву..

Вернусь еще раз к вопросу действия: можно ли объяснить нежелание человека что-либо делать нежеланием брать на себя ответственность?

Ответственность – это обязательство отчитываться, серьёзность, важность чего-то, отдавать кому-то отчёт. Ответственность – это осознание того, что ты делаешь. Многие люди не хотят что-либо осознавать, им легче спрятаться и укрыться. Возможно, нежелание человека что-либо делать связано именно с нежеланием брать ответственность. 

Спросите у людей, можно ли изменять? Что люди ответят? Большая часть людей,  скажет, что можно, если партнер не знает. Но правильно ли это? Не видел, не знает наверняка, но он ведь чувствует, что что-то происходит, только не может понять, что именно. Потому что, когда человек изменил, он себя ведёт как изменивший, специалисты могут сразу это определить по тому как он разговаривает со своим партнером, как отзывается.

Вы затронули тему взаимоотношений полов, у вас даже есть семинар на такую тему. Так как же найти для себя того самого или сделать для себя его или стать для него той самой, чтобы он стал тем самым для тебя? =)

Когда я развелась в 2009 году, мне нужно было исправлять ситуацию. И первое,  я должна была понять, чего я хочу как женщина, к какой "категории" женщин я хочу относиться, и как эти женщины себя ведут и каких мужчин ищут.

Получается, что любой брак — это брак по расчёту? То есть, осознавая, что ты хочешь получить от семейной жизни, ты выходишь замуж по расчёту?

Абсолютно верно,  в расчёте не ничего плохого. Безусловно, когда женщина рассчитывает только на деньги, то случаются провалы. Деньги могут быть, а могут исчезнуть. Когда же расчёт на бытийность, то всё работает совершенно иначе. Я в определённой степени тоже вышла замуж по расчёту. Каждый преследует собственные цели, кто-то хочет секса, кто-то детей, кто-то денег. Когда ты понимаешь, чего ты хочешь, тогда ты это и начинаешь искать. 

Есть особые правила, которым нужно следовать, их нельзя изменять. Когда я вижу девушек, женщин, которые изменяют правила, я понимаю, почему в их жизни столько неудач.. Раньше всё строилось по-другому, потому что смотрели на будущее, на перспективу. Родители принимали решение по поводу будущих мужей и смотрели, сможет ли этот человек их дочь обеспечить. А потом что случилось? Не смотри ни на что, начали говорить нам, – любовь важнее. 

Но давайте посмотрим, что такое любовь - у людей могут быть разные представления о любви. Порой, проживя в браке много лет, люди с ужасом осознают, что в них представление о любви совершенно разные. 

Нынче на просторах Интернет мусолится тема «Почему не женятся на красивых, успешных и умных девушках»?

Потому что жена – это совершенно другая бытийность. Он хочет жену, а перед ним женщина-партнёр по бизнесу. Многое зависит от того, чего хочет сама женщина. Если женщина готова отдать ответственность за обеспечение семьи мужчине, то это прекрасно, если нет, то нужно изучать различные модели поведения и подстраиваться. Мой муж искал себе жену, которой он сможет помогать, которой он сможет быть полезен. А у меня была идея о мировом бренде. Поэтому мы нужны друг другу. Моему мужу не нужна была домашняя жена. Я из всей работы по дому могу только пылесосить, иногда мою посуду. 

Но ведь чаще бывает так: ты даёшь себе установку, например, не мыть плиту, но проходит время, и ты думаешь «Ну ладно, плиту можно и помыть».

Дело не в этом, а в том, что действительно муж хочет и ждёт от вас. Если он лукавит и говорит, что ему от вас не нужно, чтобы вы занимались домашним хозяйством, а на самом деле он этого хочет, то он всеми силами будет вас к этому подталкивать. Если же это для него не важно, то вы это почувствуете.

А обсуждение «зон ответственности» в семье не убивает романтику? 

Глупости. Потому что любовь – это любовь, а семья – это семья. Семья – это объединение людей ради ведения совместной экономической деятельности, секса и воспитания детей. А просто любовь – это отсутствие будущего, это неправильно. Семья – это огромное количество обязательств, и эти обязательства каждый должен выполнять. Испокон веков так сложилось, что мужчина должен приносить домой деньги, а жена должна их тратить. Причём задача жены – тратить эти деньги разумно и правильно. Если у семьи нет цели, семья разваливается, не зачем объединяться. Когда люди вместе, нужно всегда помнить о другом человеке и учитывать его интересы. А зачем, если у нас нет совместной цели? Поэтому, семья находится между человеком и бизнесом. Семьи, в которых много детей, или у которых совместный бизнес, они крепче, потому что им есть чем заняться. Я всегда была сторонником семейного бизнеса. Само явление  бизнеса появилось из семьи: люди совместно создавали продукты, появились излишки, которые нужно было продавать, появился бизнес, и так далее. 

А что происходит, когда бизнес разваливает семьи? Что там пошло не так? 

Значит, не было правил игры. Не договорились на перекрёстке, во-первых. А во-вторых, были разные цели или кто-то взял на себя другие функции. А ещё у нас сейчас слишком много свободы. Мы не видим ничего страшного в том, чтобы сойтись, развестись. Как мыслят современные молодые люди: «Не понравится - разойдусь». А в таком случае, чего вообще напрягаться?

Людмила, и последний вопрос еще о работе: что определяет хорошего тренера? 

Если человек знает, как делать тренинг, то он может сделать тренинг на тему, в которой он ничего не понимает. А в материале люди уже сами разберутся. Иногда у меня спрашивают: «Должен ли тренер уметь делать то, чему он обучает?». Тренер должен понимать, что он делает и чему он учит.

Тренер должен быть специалистом в обучении, а не мастером в том, чему обучает. Посмотрите на Татьяну Тарасову - она сама пируэты не делает, но сколько чемпионов натренировала!

Кто: Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер и учредитель компании BogushTime
Где: aroma espresso bar на Димитрова, 5
ФотоЛена Попова
Текст: Ангелина Оверчук
Специально для Inspiration for Breakfast  

вас заинтересуют тренинги:

Киев

В результате Вы упорядочите задачи и цели, научитесь эффективно планировать, расставлять приоритеты и управлять изменениями в работе и жизни. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 20 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Т.е. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.

Людмила Богуш-Данд: Когда человек хочет получить за свой труд больше, чем он того стоит, то это криминальное мышление Людмила Богуш-Данд: Когда человек хочет получить за свой труд больше, чем он того стоит, то это криминальное мышление

В преддвериии женского дня Ангелина Оверчук, автор проекта "Inspiration for Breakfast", встретилась с Людмилой Богуш-Данд, учредителем компании BogushTime, прекрасной и настоящей женщиной, чтобы познакомиться с ней поближе.

2 года назад она сама была у неё на тренинге и теперь с удовольствием слушала бы её без остановки не 2 дня, а 2 недели. Конечно, ей интересно было узнать, откуда у человека может быть столько энергии и как можно на 150% контролировать свою жизнь, не поддаваясь сиюминутным желаниям в пользу своих больших «хочу». Ангелине очень нравится Ден Кеннеди с его жестким менеджментом и тайм-менеджментом, и она решила, что Людмила такой же Кеннеди, только в Украине =) Пару недель назад ей повезло перехватить её на завтрак, как раз когда она приехала в Украину. Конечно, не опоздала ни на минуту, в прекрасном расположении духа, открыта, с ясными и стройными мыслями.. Читайте!

В преддвериии женского дня Ангелина Оверчук, автор проекта "Inspiration for Breakfast", встретилась с Людмилой Богуш-Данд, учредителем компании BogushTime, прекрасной и настоящей женщиной, чтобы познакомиться с ней поближе.

2 года назад Ангелина сама была у неё на тренинге и теперь с удовольствием слушала бы её без остановки не 2 дня, а 2 недели. Конечно, ей интересно было узнать, откуда у человека может быть столько энергии и как можно на 150% контролировать свою жизнь, не поддаваясь сиюминутным желаниям в пользу своих больших «хочу». Ангелине очень нравится Ден Кеннеди с его жестким менеджментом и тайм-менеджментом, и она решила, что Людмила такой же Кеннеди, только в Украине =) Пару недель назад ей повезло перехватить её на завтрак, как раз когда она приехала в Украину. Конечно, не опоздала ни на минуту, в прекрасном расположении духа, открыта, с ясными и стройными мыслями.. Читайте!

Людмила, расскажите, как вы начинаете свой день? С какой мыслью вы просыпаетесь? У Вас, как у человека активного, наверняка, постоянно возникает много мыслей и идей, вы не устаете от этого? 

 Для ответа на этот вопрос надо разобраться в 2-ух важных понятиях: эмоциональное состояние и вопрос этики. Если вы просыпаетесь в хорошем расположении духа, в вашем бизнесе и жизни всё налажено и работает, то какие мысли могут вас посетить, кроме как позитивные? Вы сразу же думаете: «Куда бы мне сейчас пойти и чем бы мне заняться!» 

А вот этика – это не мораль, а действия, направленные на выживание. Человек может находиться на разных ступенях своих эмоциональных состояний и в зависимости от этого меняется всё вокруг. Нижняя ступень – «Замешательство», когда человек не знает что ему делать и за что хвататься. Ступень выше: состояние «Предатель», затем - состояние «Враг». Ещё выше – «Сомнение», «Помехи», «Не существование», «Опасность», «ЧП», «Норма», «Изобилие», «Могущество» и «Смена власти». Всё, что ниже линии «Не существования» называется низкими этическими состояниями, а всё, что выше – высокими.  

Начиная любую деятельность, человек находится на первой ступени «Замешательство», он хватается за что-то понятное и то, что он умеет делать. Например, придя работать в бар, человек может начать с того, что будет мыть чашки. Затем, когда его попросят сделать то, что он не умеет, например, сварить кофе, он делает то, что не умеет и переходит на следующие ступени «Предатель» и «Враг». Здесь он может признаться, что сделал работу плохо, а может продолжать настаивать на своей правоте. Когда человек осознаёт, что он сделал работу плохо, он переходит на новую ступень состояния, «Сомнения». Здесь он должен решить: он продолжает дальше мыть посуду или будет учиться хорошо варить кофе. Приняв решение научиться варить кофе, человек поднимается ещё на ступеньку выше, в «Помеху», потому что должен устранить все то, что мешает ему хорошо варить кофе, например, отсутствие знаний о свойствах кофе. Освоив ещё один вид деятельности, человек понимает, что уже есть люди, которые в баре варят кофе и поэтому оказывается на ступеньке «Не существование», когда должен показать другим, что тоже хорош. Если представляется возможность доказать своё умение человек поднимается на ступеньку «Опасность», где начинаются ошибки. Если человек на этом этапе научится исправлять свои ошибки, он поднимается выше по лестнице., и т.д. На определённом этапе – ступень «Могущество» - человеку становится неинтересно варить кофе, потому что он достиг совершенства. Следующий этап – «Смена власти»- позволяет отдать эту работу кому-нибудь другому, а самому заняться чем-то другим и заново пройти все этапы в новой деятельности. Если человек умный, то все эти этапы он проходит очень быстро и начинает заново. Если человек дурак, он остаётся на ступеньке «Не существование», где ему со временем становится нудно и скучно, он дёргает остальных и мешает. 

Состояние скуки - это нормально, это можно себе позволять?

Скука - это неплохое эмоциональное состояние, оно толкает человека к действиям. Главное, не путать с апатией - когда ничего не хочется делать. В жизни человек всегда двигается к следующей ступени, потому что это обязательно — разница в том, что он движется или вверх или вниз. 

Если у человека все определено, то он просыпается в состоянии «Норма». Если же происходит смена обстановки, расписания, то за ними следуют и определённые изменения в этическом состоянии человека, и ступеньки повторяются снова. Вот в своём новом проекте я нахожусь в состоянии «опасности», потому что нас уже знают, уже есть проблемы, сложности и нам нужно понять, что мы будем делать, а что мы не будем делать ни в коем случае. 

Людмила, сейчас в Интернете можно найти сотни материалов на тему прокрастинации и тому подобного, но можно ли отделить банальную лень человека от каких-то более глубоких проблем?

Лени как таковой не существует. Если вы в эмоциональном состоянии апатии либо отсутствии смысла, то это нужно чётко понимать. У каждого состояния есть определённые шаги, которые нужно делать. Крайне важно оценить и понять своё состояние. Таким образом, сразу становиться понятно, как действовать и что делать. Закон простой: если ты не хочешь делать, значит, оно не твоё. Или изменились представления о том, что важно, изменились приоритеты. Мы в ближайшем будущем постараемся снабдить наш Time Optimizer тайм-калькулятором, который позволит выяснить, сколько времени мы тратим на достижение определённой цели, и на каждую ключевую область. 

У меня создается впечатление, что вы просто идеально контролируете свою жизни и все, что в ней происходит. Как долго вы шли к этому? Как учились? Или же это хорошо развитая сила воли и дисциплина? 

Знаете, у многих создается впечатление, что контроль – это что-то плохое. На самом деле, контроль означает «проверять, наблюдать за правильностью чего-либо». Контроль – это процесс наблюдения за тем, чтобы что-то происходило правильно. Если ты не знаешь, как должно происходить правильно, ты и контролировать не можешь. В таком случае, ты начинаешь контролировать действия, оценивая нравится тебе или не нравится то, что происходит. 

Когда ты знаешь, как ты хочешь чтобы твоя жизнь происходила, ты контролируешь движение к этому. И тебя не расстраивают какие-то побочные неурядицы, потому что ты знаешь, ради чего ты это делаешь. 

В моем окружении десятки людей, которые нацелены на постоянную постановку задач и их достижение. Работает уверенность в том, что успех = деньги. Я в какой-то момент также поняла, что некоторые мои цели были навязаны социумом и нацелены на получение денег. Сейчас на тренингах, в том числе и на ваших, от людей требуют написать собственные цели на несколько лет вперёд. Как понять, что это те цели, которые по-настоящему принадлежат человеку, а не являются навязанными? Эти цели реально достижимы? И что для этого нужно?

Это весьма удивительное явление: мы в жизни получаем то, чего мы искренне хотим. Но при этом мы не всегда понимаем, чего мы искренне хотим, но получаем только это. Например, когда я развелась, я очень сильно горевала. А что именно стало причиной моего горя? Я по-прежнему продолжала зарабатывать, путешествовать, но мне не хватало его отношения ко мне. Тогда я попала на приём к одному консультанту, который заставил меня выписать все восхищения, выписать всё то, о чём я горюю. Только получив такой список, мне стало понятно, чего же мне на самом деле не хватает. В настоящем браке сейчас я с удивлением обнаружила, что получила именно то, что мне нужно и чего я хотела. Лично для меня важно, что в семье всё должно вращаться вокруг меня. Кроме того, я всегда хотела иметь мировой бренд, а не много денег.  То есть я хотела, чтобы моя технология была распространена по всему миру. И в настоящее время, благодаря моему мужу, моя технология уже распространена в 88 странах мира. Да, я бы никогда не достигла этого здесь, и моя  мечта в то время была где-то очень далеко, она была невыполнима. Но оказывается, всё это время она была основная и главная. 

Многие люди не знают, чего они действительно хотят, а когда они вдруг это получают, то часто пребывают в шоке. В романе братьев Стругацких «Пикник на обочине» есть некоторая комната, которая исполняет истинные мечты людей. Многие люди, посетившие эту комнату, сходили с ума, потому что их реальные мечты оказывались не теми, что они заявляли.

А свои реальные мечты определить можно?

Конечно. На своих тренингах я учу людей, что если они хотят что-либо сделать, то эту цель следует записать на три месяца вперёд. Когда к концу третьего месяца вы обнаруживаете, что так и не приступили к выполнению этой цели, значит, вы попросту ищете «отмазки». 

В Time Optimizer-е при формировании задачи программа задает вопрос: «А зачем?». Приходится их списка целей выбирать, для чего тебе это нужно. По словам пользователей, подобный вопрос через какое-то время вызывает ответную реакцию: «А действительно, зачем?» и это очень повышает ответственность. 

Наши люди в отличие от американцев, слово «цель» понимают как «задачу». То есть просто, «что я должен сегодня сделать», а не «что я должен достичь на определённом этапе». В сознании многих наших людей огромную роль играет та идеология, которая существовала при Советском Союзе. Людям не нужно было думать о целях, для них цель была поставлена. 


 

Я в последнее время много читала о визуализации, законах притяжения и тому подобного. Вы верите в то, что человек обязательно получает то, чего искренне хочет? 

Конечно. Если человек хочет умереть, он будет лежать на диване. Если же человек хочет быть счастливым, то он на диване лежать не будет, а начнёт действовать. Потому что на диван счастье не приходит. 

А как понять, чего человек хочет от жизни? Посмотрите на то, что он делает. 
Вспоминая своё прошлое, я помню, какое количество книг я прочитала про время, про парадоксы времени. Сейчас, работая с тайм-менеджментом, я понимаю, почему так было, почему меня тянуло в эту сферу — ведь я попала в нее «случайно» и пока я шла к этому, я перебрала очень много различных практик. 

А как же форс-мажоры, судьба, внешние обстоятельства? 

Мы определенно творим свою жизнь сами! Очень многие люди оправдываются и говорят, что они вынуждены что-то иметь по каким-либо причинам. Знаете, можно использовать знание для того, чтобы изменить жизнь или для того, чтобы оправдать жизнь. Я когда-то изучала влияние имени на судьбу, и русский философ 18 века Флоренский написал, что имя даёт человеку канал, а человек сам занимает в этом канале определённое место, уровень. 

Ок, согласна, если понимаешь, зачем ты это делаешь, то ты не страдаешь. Но тем не менее, какое место во всём этом процессе занимает самодисциплина и сила воли?

У вас дети есть?

Пока что нет =)

Я знаю очень многих людей, у которых была большая проблема под названием «не могу утром встать, проснуться». Как только у них появляются дети, исчезает эта проблема. Что изменилось? Это ж просто вопрос мотивации! Если то, что ты делаешь - твоё, то себя не нужно мотивировать. Если появляется необходимость себя мотивировать, если возникает вопрос лени, значит, в твоей жизни что-то не так. А если всё так, то подобные вопросы вообще не возникают. 

Если человека что-то или кто-то ждёт, вопросы самомотивации не возникают. Многие люди несчастны от того, что их никто не ждёт. Если такого человека спросить: «А что у тебя будет в следующем месяце?», он тебе отвечает: «Мне бы завтра прожить». И он несчастен. Когда твоя задача прожить только завтра, то тебе, естественно, ничего не хочется. Когда у меня на тренингах люди в планах на выходной день пишут «Сплю до 12.00», это значит, что для них нахождение в небытии важнее, чем быть живым. Человек не планирует пораньше встать и успеть и то, и другое, и третье, потому что завтра он «умрёт» на о половину суток. 

То есть деньги не мотивируют? 

Вы знаете о треугольнике «быть-иметь-делать»? А знаете закон 20/80 –  20% людей владеют 80% денег, остальные 80% делят 20%? И так во всём. 20% людей работают на бытийность, причём работают не только в  духовном плане, некоторые работают для того, чтобы быть «хозяином в этом мире». Ведь это тоже своеобразная бытийность: заработаем деньги не сейчас, а потом, но больше!

Важно понимать, кто и какой смысл вкладывает в это понятие «бытийности». Например, владелец бизнеса может работать на свою бытийность владельца. Как вы понимаете бытийность владельца? Что такое быть владельцем? Что вкладывает в это понятие обычный человек? Идя на работу к бизнесмену, к хозяину бизнеса, человек ожидает, что получит работу, за которую ему заплатят деньги и защитят его. Для простого человека работодатель как отец. 

Функции владельцев бизнеса – быть отцом для своих сотрудников. Многие женщины, которые руководят бизнесом, они начинают вести себя, как матери по отношению к своим сотрудникам. 

Может ли случаться, что женщины, которые занимаются бизнесом, начинают вести себя не как мать, а как отец бизнеса?

Очень редко. Именно поэтому, успешных женщин в бизнесе намного меньше, поскольку функции матери совершенно иные. Отец как учит ребёнка плавать? Бросает его в воду. Вы видели матерей, которые бросают ребёнка в воду, чтобы научить его плавать? Нет, мать скорее как квочка — под крыло. Поэтому у нас так много одиноких женщин, самостоятельно воспитывающих детей, и женщин с не работающими мужьями.

А как же быть тогда быть женщине в бизнесе?

Нужно понимать, чего ты хочешь от бизнеса. Когда человек работает на бытийность, он это понимает и не ждёт отдачи прямо сейчас. Когда человек работает на обладание, то он хочет получить всё прямо сейчас. Но знаете где подвох? Позже он получает бытийность, только она ужасная: в обеих случаях человек должен каждую минуту «вкалывать».

Наша гостья, Юля Савостна, директор бизнеса, говорила о том, что только недавно осознала, для чего нужны тонны литературы о мотивации сотрудников. Существует и множество тренингов для выработки умения  мотивировать сотрудников. Мне всегда казалось это ненормальным. Почему руководитель должен кого-то дополнительно мотивировать? Это ведь навязанный мотив получается.

Такие сотрудники действуют на обладание, чтобы иметь прямо сейчас. Но помните о 20/80: не все такие. Есть в стране люди, которые действуют на свою бытийность. А это значит, что есть люди, которые приходят на работу для того, чтобы быть хорошим сотрудником. Сейчас у меня работает очень хороший директор, работой которого я безумно довольна. Когда я спросила себя: «А как это случилось?», я поняла, что те люди, которые в состоянии работать на бытийность, растут вместе с компанией, с бизнесом. 

Почему иногда человеку сложно себе признаться в том, что он действительно не хочет успеха в традиционном понимании этого слова, и он все так же продолжает стремиться к миллиону, хотя это ему не в радость? 

Бывает, что происходит следующее: ко мне на тренинги приходят люди, которые долго меня ищут, платят мне деньги, проходят курс и в итоге ничего не делают. Потому что им удобно и они готовы заплатить деньги за то, чтобы ничего не делать.

Обратите внимание, какой популярностью пользуются различные штучки для красоты из серии «наклеил, смотришь телевизор, а жир исчезает». Всё это от того, что мы живём в мире, где труд не приветствуется, а люди мечтают не работать. 

Вы обращали внимание на то, какой работой гордятся наши соотечественники? «Я там ничего не делаю и получаю кучу денег»! То есть мы живём в искажённом мире. 

Когда я познакомилась со своим мужем, он мне сказал: «Ты селебрити, а я - богема». Я спросила: «Что это означает?», и он мне ответил, что богема – это когда ты живёшь без расписания. То есть, ты делаешь то, что ты хочешь и тогда, когда ты хочешь. Но для того, чтобы обеспечить себе такой образ жизни, нужно сначала хорошенько потрудиться. 

Очень важно понимать, что от «делать» до «иметь» должно пройти время. У каждого человека есть собственная Вселенная, а есть Вселенная общая. В своей Вселенной человек получает всё и сразу - представил и оно есть в твоем воображении, но в материальной  вселенной следует проделать ряд этапов, прежде чем что-то появится. Когда человек разумный, он понимает, какие шаги ему нужно пройти и что предпринять. И он эти шаги выполняет. Если же человек неразумный и неэтичный, у него отсутствует разница между собственной и физической Вселенной. Такой человек хочет получить что-либо прямо сейчас. А каким образом этого можно достичь? Украсть. То есть, «получить здесь и сейчас», это мышление преступника. Как сотрудник, такой человек приходит на работу для того, чтобы не работать, а брать деньги. У нас в стране очень много людей с подобным «криминальным» мышлением. Это мышление нарушенного обмена, когда ты хочешь взять больше, чем отдаёшь. Любой труд имеет свою цену. Когда человек хочет получить за свой труд больше, чем он того стоит, то это криминальное мышление. А большинство наших сограждан хочет получить больше, чем дать, что приводит к поиску оправданий. На самом деле это отголоски советского воспитания, которые будут ещё долго преследовать «наших». 

Людмила, вы сейчас больше живете в Америке. Есть ли что-то, чему нам следует поучиться у американцев? 

Работать. Я осознала это совсем недавно. Если в нашей стране после 22-го декабря можно даже не пытаться проводить какие-то рабочие мероприятия, потому что все готовятся к новогодним и рождественским праздникам, то в Америке у людей нет идеи, что можно не работать, они работают и 24 декабря, и 31 декабря практически до конца рабочего дня. В Америке человек, у которого есть работа, гордится тем, что у него есть работа, и не имеет значение какая. У нас же главное, какая работа у человека. Причём, наши люди обращают внимание в  первую очередь на зарплату. 

Так же в Америке существует строгое расслоение, то есть, находясь в каком-то определённом районе, ты понимаешь, что ты можешь здесь получить и чего стоит опасаться. А у нас всё перемешано и неопределённо. 

«Наш» человек может реализоваться за рубежом?

Да. Самого большого успеха в США как раз достигают приезжие.

А почему? Ведь мы не привыкли так работать? У нас другие задачи и цели?

Во-первых, у нас ведь есть 20% людей, которые умеют работать, и они-то туда и едут.

Во-вторых, эти люди научились ценить информацию и контролировать входящие и исходящие потоки. Входящее – это то, что ты получаешь, исходящее – то, что отправляешь, отдаешь. 

Ты должен стремиться делать исходящее правильно, с толком, с умом. Но в нашей стране  исходящая информация презирается и называется «спамом». В Америке информация от многих компаний регулярно рассылается по емейлу. В нашей стране подобная информация считается «спамом». Причём наши компании делают рассылки с какими-то умными изречениями, интересными статьями, а в Америке просто высылают скриншоты с первой страницей своего сайта. Американцы, получив подобную рассылку, не считают информацию ненужной, они сами оставляют отзывы о приобретённых товарах или услугах, происходит определённая работа с информацией. Для них в принципе не существует такого понятия, как ненужная информация. У нас же, получая какую-то информацию, человек сразу же переводит её в разряд «ненужных, лишних», для него это мусор. Вот и получается, что люди, которые хотят быть нужными, фактически вынуждены искать тех, кому они нужны, и для этого выезжают в другие страны..

Людмила, какая ваша жизненная цель, миссия?

Я её сформулировала так: «Привносить эстетику в жизнь духовных существ». 

Что это значит? 

Каждый человек – это духовное существо. А эстетика это определенное состояние существующего, определенный порядок в этом. Эстетика появляется тогда, когда всё на своих местах и соответствует замыслу. И вот когда есть порядок, у вас есть возможность сделать это что-то красивым, как я говорю "добавить бантик". Моё определение: эстетика – это порядок и сбоку бантик. 

Один мой клиент, который занимался благотворительностью, рассказал мне, что в благотворительность нужно идти тогда, когда у тебя есть что отдать, помочь без желания получить взамен признательность или какие-то блага.  То есть настоящая благотворительность – это желание что-то создать, а не получить. А для этого нужно быть очень успешным, чтобы не отрывать от себя, а действительно создавать благо для кого-то, не принося ничего в жертву..

Вернусь еще раз к вопросу действия: можно ли объяснить нежелание человека что-либо делать нежеланием брать на себя ответственность?

Ответственность – это обязательство отчитываться, серьёзность, важность чего-то, отдавать кому-то отчёт. Ответственность – это осознание того, что ты делаешь. Многие люди не хотят что-либо осознавать, им легче спрятаться и укрыться. Возможно, нежелание человека что-либо делать связано именно с нежеланием брать ответственность. 

Спросите у людей, можно ли изменять? Что люди ответят? Большая часть людей,  скажет, что можно, если партнер не знает. Но правильно ли это? Не видел, не знает наверняка, но он ведь чувствует, что что-то происходит, только не может понять, что именно. Потому что, когда человек изменил, он себя ведёт как изменивший, специалисты могут сразу это определить по тому как он разговаривает со своим партнером, как отзывается.

Вы затронули тему взаимоотношений полов, у вас даже есть семинар на такую тему. Так как же найти для себя того самого или сделать для себя его или стать для него той самой, чтобы он стал тем самым для тебя? =)

Когда я развелась в 2009 году, мне нужно было исправлять ситуацию. И первое,  я должна была понять, чего я хочу как женщина, к какой "категории" женщин я хочу относиться, и как эти женщины себя ведут и каких мужчин ищут.

Получается, что любой брак — это брак по расчёту? То есть, осознавая, что ты хочешь получить от семейной жизни, ты выходишь замуж по расчёту?

Абсолютно верно,  в расчёте не ничего плохого. Безусловно, когда женщина рассчитывает только на деньги, то случаются провалы. Деньги могут быть, а могут исчезнуть. Когда же расчёт на бытийность, то всё работает совершенно иначе. Я в определённой степени тоже вышла замуж по расчёту. Каждый преследует собственные цели, кто-то хочет секса, кто-то детей, кто-то денег. Когда ты понимаешь, чего ты хочешь, тогда ты это и начинаешь искать. 

Есть особые правила, которым нужно следовать, их нельзя изменять. Когда я вижу девушек, женщин, которые изменяют правила, я понимаю, почему в их жизни столько неудач.. Раньше всё строилось по-другому, потому что смотрели на будущее, на перспективу. Родители принимали решение по поводу будущих мужей и смотрели, сможет ли этот человек их дочь обеспечить. А потом что случилось? Не смотри ни на что, начали говорить нам, – любовь важнее. 

Но давайте посмотрим, что такое любовь - у людей могут быть разные представления о любви. Порой, проживя в браке много лет, люди с ужасом осознают, что в них представление о любви совершенно разные. 

Нынче на просторах Интернет мусолится тема «Почему не женятся на красивых, успешных и умных девушках»?

Потому что жена – это совершенно другая бытийность. Он хочет жену, а перед ним женщина-партнёр по бизнесу. Многое зависит от того, чего хочет сама женщина. Если женщина готова отдать ответственность за обеспечение семьи мужчине, то это прекрасно, если нет, то нужно изучать различные модели поведения и подстраиваться. Мой муж искал себе жену, которой он сможет помогать, которой он сможет быть полезен. А у меня была идея о мировом бренде. Поэтому мы нужны друг другу. Моему мужу не нужна была домашняя жена. Я из всей работы по дому могу только пылесосить, иногда мою посуду. 

Но ведь чаще бывает так: ты даёшь себе установку, например, не мыть плиту, но проходит время, и ты думаешь «Ну ладно, плиту можно и помыть».

Дело не в этом, а в том, что действительно муж хочет и ждёт от вас. Если он лукавит и говорит, что ему от вас не нужно, чтобы вы занимались домашним хозяйством, а на самом деле он этого хочет, то он всеми силами будет вас к этому подталкивать. Если же это для него не важно, то вы это почувствуете.

А обсуждение «зон ответственности» в семье не убивает романтику? 

Глупости. Потому что любовь – это любовь, а семья – это семья. Семья – это объединение людей ради ведения совместной экономической деятельности, секса и воспитания детей. А просто любовь – это отсутствие будущего, это неправильно. Семья – это огромное количество обязательств, и эти обязательства каждый должен выполнять. Испокон веков так сложилось, что мужчина должен приносить домой деньги, а жена должна их тратить. Причём задача жены – тратить эти деньги разумно и правильно. Если у семьи нет цели, семья разваливается, не зачем объединяться. Когда люди вместе, нужно всегда помнить о другом человеке и учитывать его интересы. А зачем, если у нас нет совместной цели? Поэтому, семья находится между человеком и бизнесом. Семьи, в которых много детей, или у которых совместный бизнес, они крепче, потому что им есть чем заняться. Я всегда была сторонником семейного бизнеса. Само явление  бизнеса появилось из семьи: люди совместно создавали продукты, появились излишки, которые нужно было продавать, появился бизнес, и так далее. 

А что происходит, когда бизнес разваливает семьи? Что там пошло не так? 

Значит, не было правил игры. Не договорились на перекрёстке, во-первых. А во-вторых, были разные цели или кто-то взял на себя другие функции. А ещё у нас сейчас слишком много свободы. Мы не видим ничего страшного в том, чтобы сойтись, развестись. Как мыслят современные молодые люди: «Не понравится - разойдусь». А в таком случае, чего вообще напрягаться?

Людмила, и последний вопрос еще о работе: что определяет хорошего тренера? 

Если человек знает, как делать тренинг, то он может сделать тренинг на тему, в которой он ничего не понимает. А в материале люди уже сами разберутся. Иногда у меня спрашивают: «Должен ли тренер уметь делать то, чему он обучает?». Тренер должен понимать, что он делает и чему он учит.

Тренер должен быть специалистом в обучении, а не мастером в том, чему обучает. Посмотрите на Татьяну Тарасову - она сама пируэты не делает, но сколько чемпионов натренировала!

Кто: Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер и учредитель компании BogushTime
Где: aroma espresso bar на Димитрова, 5
ФотоЛена Попова
Текст: Ангелина Оверчук
Специально для Inspiration for Breakfast  

logo