Новая реальность. Приручаем время!

09.04.2014

Жизнь все время меняется. И чтобы она была осмысленной и счастливой, важно понять свои желания и стремления. Чтобы обсудить эту тему, Афиша встретилась со специалистами разных направлений, которых объединяет одно общее желание: помочь нам увидеть новые горизонты, свои перспективы, познать себя и принять верное решение.

Философия времени Людмилы Богуш-Данд, учредителя и старшего тренера компании BogushTime, автора технологии При-Цельного Тайм-менеджмента и владелицы патента на органайзер-планировщик BogushBook.

Приручаем время!

Время – это материя, из которой по крупинкам соткана наша жизнь. И только нам решать, как провести сегодняшний день. Спешить со встречи на встречу с гаджетами и девайсами без перерыва на остывший эспрессо и звонок родному человеку или виртуозно управлять своим расписанием, где есть место таймауту на свежем воздухе с теплым капучино и письму друзьям в Лондон. Узнать, как умело расходовать главную жизненную материю, какие постулаты управления временем актуальны на сегодняшний день, Афиша поспешила лично у Людмилы Богуш-Данд на ее эксклюзивной лекции Тайм-менеджмент Успеха.

Людмила, миссия вашей команды – делать людей счастливыми. Что в вашем понимании счастье?

Миссия моей команды – делать сильных людей счастливыми. Буквально сегодня утром, сидя на берегу залива, я вдруг поняла, что мне очень нравится переставлять людей на разные рельсы, с одной жизненной колеи на другую. Для этого я помогаю им сформулировать важные идеи для их жизни. И когда человек становится на свои рельсы, он, подобно скоростному экспрессу, мчит на пути к своим целям. У него все получается, все складывается, к нему цепляются вагончики – его достижения и успехи. И чем устойчивее и крепче он стоит на этих рельсах, тем больше к нему цепляется таких вагончиков. Скоростной путь прекрасен: человек находится в состоянии куража, энтузиазма. Я помогаю человеку увидеть его путь, направление. Я подбрасываю ему идеи, вдохновляю. Например, в Украине сейчас работает Ассоциация Бизнес-тренеров, Консультантов и Коучей Украины, которая стала возможной именно потому, что, будучи в Калифорнии, я поддержала ее идею и создала пространство для первых организационных встреч в Киеве, а теперь эта Ассоциация уже действует полным ходом. Очень многие люди отмечают, что после посещения моего тренинга их жизнь разворачивается на 180 градусов, появляется правильное направление. И это главная моя задача.

Мы часто слышим: «Не трать время». Что вы подразумеваете под этим понятием?

Растрачивание времени начинается только тогда, когда у человека нет цели. Когда нет цели, деградирует его причинность. Человек становится следствием. Он не прилагает никаких усилий и автоматически его потенциал выживания падает. В мире постоянно происходят изменения. А время – это шкала их измерения и одновременно процесс их появления. Мы что-то проявляем и создаем, и в этом наша сила. В этом мы хозяева времени. Мы с вами сейчас беседуем, потому что создали эту встречу своими усилиями, мы внесли изменение в свою жизнь. Я придумала технологию При-Цельного Тайм-Менеджмента. Она состоит из четырех этапов: постулатов, планирования, производства и анализа продукта. Каждый этап символизирует определенная стихия: воздух, вода, огонь и земля. С помощью моей технологии можно научиться правильно управлять потоками этих стихий, видеть механизмы их взаимодействия. Эта технология гарантированно работает.

Одна из самых известных картин Сальвадора Дали Постоянство памяти, или Мягкие часы, выражает уход от линейного понимания времени. Скажите, посещают ли ваши тренинги люди творческих профессий?

Конечно! Время – это реальность, которую создаем мы сами. Человечество само придумало понятие времени для своего же удобства, для системности. Время – это наша собственная шкала, на которой каждый может составить свою сюжетную линию.

Творческие люди знают, чего они хотят от жизни. Ведь для того чтобы написать картину, предположим, восхода солнца, художник просыпается засветло и отправляется искать подходящее место, готовит холст, кисти, смешивает краски. Более того, для получения необходимого результата он проделывает это на протяжении нескольких дней. Он создает реальность. И он очень точен и бережен в отношении времени в этот момент.

Расхожая поговорка «Счастливые часов не наблюдают», наверное, не о вас?

Счастливые часов не наблюдают, потому что они их создают (улыбается – прим. ред.). Когда меня спрашивают «Вам не скучно жить по плану?», я даю ответ «А кто этот план для меня придумал? Разумеется, я». А я планирую для себя исключительно хорошие, позитивные вещи. И счастлива от этого.

Без чего вы не представляете своей жизни?

Первое – это мой сын. Мы с ним лучшие друзья. И по своей натуре он относится к категории рыцарей. Он очень важен в моей жизни. Второе – я не представляю свою жизнь без природы. Когда я была маленькой, я жила с родителями в лесу. И для меня очень важно, чтобы вокруг было пространство, свежий воздух. Без этого я просто задыхаюсь. Поэтому мой муж регулярно отвозит меня на открытое пространство. А третье – это свет. Я погибаю без света. Если в помещении нет естественного света, я стремлюсь везде включить искусственное освещение, тогда я чувствую себя комфортно. Мне нужно, чтобы было не просто светло, а очень светло.

Ваш авторский органайзер BogushBook можно приобрести только на вашем тренинге?

Нет, его можно заказать на сайте. Более того, на нашем сайте можно скачать пошаговую инструкцию к его применению. Дело в том, что люди приходят на мои тренинги, потому что у них нет времени подумать над своей жизнью, разложить по полочкам неудачи, цели и стремления. Посещая мои тренинги, они начинают задумываться и действовать намного быстрее и эффективнее. Тренинг дает четкую технологию планирования. А BogushBook – это инструмент. Это как с автомобилем: можно научиться ездить самостоятельно, а можно пройти специализированные курсы и управлять машиной профессионально, зная работу всех ее механизмов и тонкости управления.

Каковы ваши рекомендации в управлении временем в такое сложное для Украины время?

Нужно продолжать жить! Движение – это жизнь. Если мы приходим в уныние, сдаемся, мы отдаем себя на растерзание обстоятельствам. Чем больше мы видим целей, чем больше мы мечтаем, тем больше мы живем.

Будущее влияет на настоящее. «А вдруг завтра война? А я решил пойти на тренинг» –подобные мысли уже приводят человека к деградации. «Сегодня я пойду на семинар, тренировку, в парк, потому что завтра это может мне помочь приблизиться к своей цели» – только так. И с верой в себя!

Ваша компания уделяет большое время и социальным проектам. Какой проект стоит ожидать в ближайшем будущем?

У нас есть очень важный проект под названием Всеукраинский уличный фестиваль Карта мечты украинской семьи. Цель этого мероприятия – обратить внимание украинцев на семейные ценности, возродить веру в семью и укрепить культуру семьи в Украине. Мы проводили его на протяжении трех лет в День независимости Украины на Крещатике в Киеве. В прошлом году к нам присоединились жители Чернигова – они провели фестиваль параллельно киевскому на площади своего города. Очень надеемся, что в этом году к нам присоединится Запорожье. Потому что семья – это очень важно. Нам нужно постулировать эти ценности, чтобы наши дети чувствовали, что у них есть возможность говорить то, что они хотят. Что они являются частью семьи. Кстати с Картой мечты мы попали в Книгу рекордов Гиннеса.

bogushtime.com
bogushtech.com