Опоздание - это способ привлечь внимание

05.05.2011

Ведущий специалист Украины по управлению временем, старший бизнес-тренер и учредитель студии BogushTime, автор Международного он-лайн проекта «Amplifier. Усилитель жизни» в интервью порталу Most.ua рассказала о том, как бороться с плохим настроением и опозданиями и о том, почему играет в гольф.

Людмила, Вы как специалист по управлению временем, как считаете, в чем причина хронического опоздания человека и как с этим бороться?

Если человек опаздывает постоянно, значит, он находится в том эмоциональном тоне, когда единственный способ привлечь внимание – опоздать. Либо человеку не хочется и не интересно то, куда он опаздывает.

Бороться нельзя никак. Можно перестать ходить на работу, на которую не хочется ходить. Если же причина не в месте, а в эмоциональном тоне – то тут сложнее. Я, например, знаю, что если я куда-то пришла, меня заметят. А если человек боится, что его не заметят, тогда стоит задуматься о его самооценке. У меня был сотрудник, который постоянно отказывался ездить на встречи с клиентами, находя абсолютно любые аргументы. После он ушел в другую компанию и начал активно ездить на встречи. Причина была в том, что ему не нравилась эта работа и начала нравиться новая. А на свидание – вы же не опаздываете неосознанно. Специально можно опоздать, чтобы показать мужчине, что Вы особенная, но Вы же не хотите этого делать – Вы ждете встречи. А с опозданием на работу чаще всего связано нежелание работать в этой компании. И можно сменить не одну компанию прежде, чем найдешь ту, на которую не будешь опаздывать.

Какие все-таки основные принципы тайм-менеджмента?

Хочу сказать, что мы не занимаемся тайм-менеджментом. В переводе с английского дословно «time-management» значит «время управляет». Мы же занимаемся управлением временем, что значит management of time.

Для того, чтобы достичь успеха, я советую следующую схему:

Цель – во-первых, должна быть цель. Очень важно иметь и долгосрочные, и краткосрочные цели.
Оценка – все, что ты ни делаешь, ты должен оценивать с точки зрения цели.
Система приоритетов – у тебя должна быть система приоритетов, чтобы понимать, во имя чего делается каждый конкретный шаг.
Список задач – должен быть список задач. Нужно понимать, как каждая задача связана с тем, что ты делаешь.
Расписание – должно быть расписание, обязательно визуальное, чтобы ты четко понимал, что делаешь и как твои задачи совпадают с твоими целями.
Итоги - ты должен обязательно подводить итоги, анализировать – что достигнуто, что не достигнуто, и причины, почему так произошло.

У Вас был ряд публикаций на тему дауншифтинга, охарактеризуйте данное течение?

Я считаю, что нормальный человек не будет дауншифтером. Человек, который отказывается от мирского – это либо хиппи, либо рантье, либо нищий. Основная масса дауншифтеров – это рантье. Они заработали кучу денег, лежат под пальмой и живут на проценты. А убожество или нищенство – это не дауншифтинг. Есть еще форма дауншифтинга – святость. Обычно святые люди имеют проблемы со здоровьем и если им не важны эти проблемы, им не важно и все мирское. Ребенок и святой – они одинаковые, им важно не тело, а дух. Вы, наверное, замечали, ребенок может общаться с кем угодно – с бабушкой, с бомжом, с богатым человеком – ему не важен статус. Так и святому - физическое неважно. А какое удовлетворение можно получать от нищеты? Поэтому я считаю, что нормальный, успешный человек, который развивается и достигает определенных высот, никогда не обратится к дауншифтингу.

Как бороться с плохим настроением?

Плохое настроение возникает от анализа прошлого и бесполезных мыслей. Есть специальные техники по работе с ошибками, важно пересматривать свое будущее. И если что-то не получилось, важно понять, почему так получилось, но не ругать себя за ошибки. Нужно все рассматривать через будущее. У нас даже есть специальный тренинг по технике анализа ошибок.

Людмила, пару вопросов о Вас – какое Ваше самое счастливое детское воспоминание?

Мы с родителями ехали из города Калинин, Тверская область (я оттуда родом) в Крым на машине. Ночевали в кемпинге, это было для меня тогда новое слово. Спали даже в машине, на раскладных сиденьях – романтика…С тех пор я очень люблю дорогу и езду.

Верите ли вы в гороскопы?

Наверное, да. В отношении гороскопа я придерживаюсь следующей позиции: если Луна таскает за собой океаны, это не может не влиять. Историк Флорентийский написал как-то книгу о влиянии имени на человека - и, действительно, если меня постоянно окружает один и тот же звук «Людмила», эти вибрации влияет на характер. Вообще, гороскопы очень изменчивы. Зависит от того места где, ты родился – а если ты меняешь место, значит, и гороскопы влияют. Также гороскопы зависят и от возраста – до 30 они несут одно значение, после – совершенно другое.

О чем мечтаете?

У меня есть конкретные цели, а не мечты. Построить международную компанию, создать международный бренд. Также я занимаюсь духовными практиками, и планирую выйти на определенный уровень просветления. Хочу сделать в Украине зоопарк. Я была в Хьюстонском зоопарке, в нем представлены все климатические зоны – именно такой хочу сделать и в Украине. И именно поэтому в первую очередь хочу создать международную компанию. Мне кажется, я быстрее из США сделаю в Украине зоопарк, чем просто украинскими силами. (улыбается).

Как специалист по управлению времени питается, наверное, есть какие-то правила?

Я не ем сахара и не ем мяса. Сахар немножечко ем, но мой отказ от него был осознанным. Мясо просто перехотелось есть. Я поддерживаю аювердическую медицину, считаю, что такая медицина о том, как лечить людей, а официальная медицина – о том, как болеть.

А спортом занимаетесь?

Да, я играю в гольф. Я считаю, что гольф – игра для бизнесменов и владельцев бизнеса. В ней не нужно каких-то особых спортивных данных, главное – знание технологий. Так и в бизнесе – если ты обладаешь знанием технологий, игра состоится.

Вы мать, как Вы считаете, есть ли принципы правильного воспитания ребенка?

Конечно, есть! Главный принцип: ребенок – не есть твоя собственность, а ты не есть его собственность. Ребенок – это самостоятельно духовное существо. Очень важно понимать, что ты ему даешь, как ты его развиваешь, нельзя передавить. Важно даже то, какие фильмы смотришь, даже в каком районе живешь.

Однажды, когда мы жили на Дарнице, на моего сына напали в лифте, и я начала думать, что же делать. Люди говорили, куда же смотрит милиция, возмущались. А один мой знакомый, обеспеченный человек, просто сказал мне: «Нужно сменить район». Вот и все – просто сменить район. И на самом деле, от района много чего зависит. Есть такие районы, в которых вероятность того, что случится плохое, гораздо выше.

Очень важно еще понимать, что чем меньше человек реализовал себя, тем больше он будет давить на ребенка, больше мешать ему развиваться.

Специально для most.ua

Опоздание - это способ привлечь внимание Опоздание - это способ привлечь внимание