Перейти к основному содержанию
 

Вы здесь

Перемены и мотивация: как банковским работникам справиться с постоянными изменениями и быть вдохновленными своей работой?

29.07.2019
 photo-1477414348463-c0eb7f1359b6.jpeg

Наша страна переживает много перемен. Особенно последнее время. Будто слово «стабильность», стало для нас чем-то не достижимым, чем-то, что «не про нас», чем-то, о чем многие мечтают.  А наличие мотивации стало предметом роскоши, чем-то, что многие постоянно ищут, чем-то, что стало очень редким и ценным.

В этой статье я хочу затронуть вопросы, связанные с поиском мотивации в период постоянных перемен, как не бояться трудностей, как находить для себя источник вдохновения в работе банковской деятельности. Но прежде, я хочу сказать пару слов о себе. Помимо того, что я являюсь сертифицированным бизнес-тренером в сфере тайм-менеджмента первое мое образование – это экономика. Я проработала 10 лет в банковской сфере и 8 лет посвятила Укрсоцбанку, начав свою профессиональную деятельность еще когда он был именно Укрсоцбанком, а через несколько лет стал Уникредитбанком. Поэтому Укрсоцбанк стал для меня хорошей школой в жизнь, показал мне возможности развития и научил понимать банковскую систему с ее механизмом. Поэтому рекомендации, которые я опишу ниже, основаны на личном бесценном опыте.

Стабильность как желательное состояние – правильно ли это?

Многие люди стремятся к стабильности. Когда встречаются и на вопрос «Как у тебя дела?», звучит ответ «Все хорошо, стабильно», почему-то под «стабильностью» имеется ввиду желательное состояние.  Но правильно ли это?  

Давайте для начала разберемся в понятиях. Что такое стабильность? Стаби́льность — способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии. То есть – это состояние, когда сама система не меняется, но она способна продолжать деятельность, не подвергаясь изменениям.

 pexels-photo-277615.jpeg

Таким образом представим банк, как систему, который четко выстроил свою структуру функционирования, наладил коммуникации, нашел нужных людей. И в таком состоянии банк намерен продолжать работать как бы с идеально налаженной работой. Как думаете, как долго такой банк продержится в таком состоянии, не внося в свою работу никаких изменений?

А теперь давайте представим планету Земля и посмотрим на нее сверху. Стабильны ли наши изменения в природе? Стабильна ли мировая экономика? Стабильна ли демографическая ситуация? Нет, мир далеко не стабилен. В мире постоянно что-то происходит. И если банк, как система, которая стремится быть стабильной, будет стараться идти в ногу с нестабильными миром, то, скорее всего такой банк долго не продержится на рынке. Потому что изменения в природе прямым образом отражаются на экономику, экономика влияет на денежные потоки, деньги влияют на покупательскую способность, что непосредственно связано с предоставлением банковских услуг.

И поэтому люди, которые стремятся к стабильности, заранее себя подвергают расстройствам и разочарованию, потому что стабильность – это утопия для тех, кто хочет развиваться. Невозможно быть успешным человеком, иметь хороший достаток, если ты не способен приспосабливаться к переменам и быть гибким к изменениям.

И именно поэтому в банках, как и во всех компаниях, постоянно происходят изменения. И изменения эти, конечно же, всегда связаны с улучшением процесса, увеличением дохода и достижения корпоративных целей. Иногда достаточно произвести внутренние изменения, иногда необходимо обновить состав сотрудников, а порой и вовсе поменять владельца.

Почему мы боимся перемен?

В нашей стране люди панически боятся перемен. Но почему же так происходит? Когда мы не знаем, что нас ждет, мы начинаем бояться. И бояться – это природное состояние. Организм пытается включить защитный инстинкт и сделать все возможное, чтобы не происходило никаких перемен, потому что на данный момент у него нет плана, как с этими переменами справляться. Но, как я описывала выше, перемены – это обычное состояние течения жизни. И если мы будем постоянно бояться перемен мы будем лишь тратить энергию на страх, а потом на переживания, как с этими переменами справиться.

 photo-1459478309853-2c33a60058e7.jpeg

Как преодолеть страх перемен?

Единственный действенный способ справиться со страхом перемен – это поменять свое отношение. Перемены будут всегда! И тот, кто готов к ним, тот не тратит свои силы на переживания и страх, а берет и приспосабливается к ним. Поэтому основное, что я хочу донести – будьте гибкими! Мир любит людей, которые быстро приспосабливаются и отсеивает тех, кто не готов меняться. Ведь изменения – это развитие! А развитие – это опыт. 

Если вы работаете в банке, где постоянно происходят изменения – вы находитесь в правильном месте, в месте, стремящемуся к развитию. И если вы думаете, что в других банках работается лучше… Ну что вам сказать...? Хорошо там, где нас нет:)

Как подготовить себя к переменам?

Больнее всего перемены переживают руководители среднего звена и исполнители. Имея опыт как менеджера, так и руководителя, ниже я привожу, на мой взгляд, самые действенные способы к тому, чтобы безболезненно принять перемены:

  1. Найдите четкую связь между своими личными целями и целями компании. Детально изучите корпоративные цели компании и поймите, как достижение этих целей (то есть Ваш вклад), влияет на достижение Ваших личных желаний. Когда вы видите способы, которые делают ваши мечты ближе, это вдохновляет. Более того поймите для себя хотите ли вы достигать целей компании? Если они вам импонируют это наполняет смыслом вашу ежедневную деятельность.
  2. Научитесь планировать и само организовываться.  Это не только поможет вам успевать многое, но и продемонстрирует вам картину ваших ежедневых действий. Если вы еще не знакомы с основами тайм-менеджмента, обучитесь. А чтобы непредсказуемое не застало вас врасплох планируйте форс-мажоры. Если этого не делать будете расстраиваться, если произошло что-то непредвиденное.
  3. Как я описывала выше выбросьте из своей головы желание стремиться к стабильности! Будьте амбициозны, энергичны, инициативны. Стабильность ну никак не стоит рядом с этими понятиями. Поэтому поменяйте свое отношение к переменам и наслаждайтесь изменениями в жизни!

 photo-1459478309853-2c33a60058e7.jpeg

Рекомендации непосредственно руководителям и владельцам:

  1. Показывайте своим подчиненным связь их труда с корпоративными целями, что именно они делают для компании, в чем их вклад. Это дает ясность картины и когда сотрудник видит свою роль и свое влияние на общий процесс у него повышается ответственность и желание к выполнению.
  2. Поинтересуйтесь личными целями сотрудников и покажите, как их деятельность может им помочь в достижении. Помогите им с реализацией их мечт. Это прямой источник мотивации!
  3. Раз в неделю проводите координации по задачам и плану на неделю. Корректируйте, если видите отклонения и помогайте, если нужна помощь. Руководитель – это не только сотрудник, который раздает задачи и требует их выполнения, это в первую очередь человек, который должен обеспечивать своих подчиненных всеми необходимыми ресурсами и заботиться о получении лучшего результата.
  4. Проводите калькуляцию задач ваших подчинённых.  Например, раз в неделю вы согласовываете план задач на неделю и контролируете, чтобы количество запланированных часов не превышало 40. Таким образом вы не только будете контролировать загруженность ваших сотрудников, а и организуете их.
  5. Обучайте ваших подчиненных. Знания – это развитие. И ничего более не вдохновляет, чем новые знания, которые хочется применить в работе и в жизни.

В компании BogushTime есть отличный спектр тренингов, которые помогают управлять изменениями в жизни и наполняют ее смыслом:

Я прекрасно знаю, что банковская деятельность – это вдохновляющая и очень интересная работа. И каждый из вас способен сделать так, чтобы каждый клиент вашего банка ощущал заряд и позитив, а сотрудники были наполнены излучающим счастьем. Наполненности вам и вдохновения!

 

вас заинтересуют тренинги:

Киев
Минск

В результате Вы упорядочите задачи и цели, научитесь эффективно планировать, расставлять приоритеты и управлять изменениями в работе и жизни. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 10 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Т.е. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни.

Киев

В результате Вы получите понимание главных источников проблем при взаимодействии с подчиненными и как их устранить. Сможете развить свои лидерские качества и повысить личную эффективность, научитесь правильно контролировать работу подчиненных, вдохновлять их и постоянно поддерживать высокий уровень мотивации к работе.

Перемены и мотивация: как банковским работникам справиться с постоянными изменениями и быть вдохновленными своей работой? Перемены и мотивация: как банковским работникам справиться с постоянными изменениями и быть вдохновленными своей работой?

Наша страна переживает много перемен. Особенно последнее время. Будто слово «стабильность», стало для нас чем-то не достижимым, чем-то, что «не про нас», чем-то, о чем многие мечтают.  А наличие мотивации стало предметом роскоши, чем-то, что многие постоянно ищут, чем-то, что стало очень редким и ценным.

Наша страна переживает много перемен. Особенно последнее время. Будто слово «стабильность», стало для нас чем-то не достижимым, чем-то, что «не про нас», чем-то, о чем многие мечтают.  А наличие мотивации стало предметом роскоши, чем-то, что многие постоянно ищут, чем-то, что стало очень редким и ценным.

В этой статье я хочу затронуть вопросы, связанные с поиском мотивации в период постоянных перемен, как не бояться трудностей, как находить для себя источник вдохновения в работе банковской деятельности. Но прежде, я хочу сказать пару слов о себе. Помимо того, что я являюсь сертифицированным бизнес-тренером в сфере тайм-менеджмента первое мое образование – это экономика. Я проработала 10 лет в банковской сфере и 8 лет посвятила Укрсоцбанку, начав свою профессиональную деятельность еще когда он был именно Укрсоцбанком, а через несколько лет стал Уникредитбанком. Поэтому Укрсоцбанк стал для меня хорошей школой в жизнь, показал мне возможности развития и научил понимать банковскую систему с ее механизмом. Поэтому рекомендации, которые я опишу ниже, основаны на личном бесценном опыте.

Стабильность как желательное состояние – правильно ли это?

Многие люди стремятся к стабильности. Когда встречаются и на вопрос «Как у тебя дела?», звучит ответ «Все хорошо, стабильно», почему-то под «стабильностью» имеется ввиду желательное состояние.  Но правильно ли это?  

Давайте для начала разберемся в понятиях. Что такое стабильность? Стаби́льность — способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии. То есть – это состояние, когда сама система не меняется, но она способна продолжать деятельность, не подвергаясь изменениям.

 pexels-photo-277615.jpeg

Таким образом представим банк, как систему, который четко выстроил свою структуру функционирования, наладил коммуникации, нашел нужных людей. И в таком состоянии банк намерен продолжать работать как бы с идеально налаженной работой. Как думаете, как долго такой банк продержится в таком состоянии, не внося в свою работу никаких изменений?

А теперь давайте представим планету Земля и посмотрим на нее сверху. Стабильны ли наши изменения в природе? Стабильна ли мировая экономика? Стабильна ли демографическая ситуация? Нет, мир далеко не стабилен. В мире постоянно что-то происходит. И если банк, как система, которая стремится быть стабильной, будет стараться идти в ногу с нестабильными миром, то, скорее всего такой банк долго не продержится на рынке. Потому что изменения в природе прямым образом отражаются на экономику, экономика влияет на денежные потоки, деньги влияют на покупательскую способность, что непосредственно связано с предоставлением банковских услуг.

И поэтому люди, которые стремятся к стабильности, заранее себя подвергают расстройствам и разочарованию, потому что стабильность – это утопия для тех, кто хочет развиваться. Невозможно быть успешным человеком, иметь хороший достаток, если ты не способен приспосабливаться к переменам и быть гибким к изменениям.

И именно поэтому в банках, как и во всех компаниях, постоянно происходят изменения. И изменения эти, конечно же, всегда связаны с улучшением процесса, увеличением дохода и достижения корпоративных целей. Иногда достаточно произвести внутренние изменения, иногда необходимо обновить состав сотрудников, а порой и вовсе поменять владельца.

Почему мы боимся перемен?

В нашей стране люди панически боятся перемен. Но почему же так происходит? Когда мы не знаем, что нас ждет, мы начинаем бояться. И бояться – это природное состояние. Организм пытается включить защитный инстинкт и сделать все возможное, чтобы не происходило никаких перемен, потому что на данный момент у него нет плана, как с этими переменами справляться. Но, как я описывала выше, перемены – это обычное состояние течения жизни. И если мы будем постоянно бояться перемен мы будем лишь тратить энергию на страх, а потом на переживания, как с этими переменами справиться.

 photo-1459478309853-2c33a60058e7.jpeg

Как преодолеть страх перемен?

Единственный действенный способ справиться со страхом перемен – это поменять свое отношение. Перемены будут всегда! И тот, кто готов к ним, тот не тратит свои силы на переживания и страх, а берет и приспосабливается к ним. Поэтому основное, что я хочу донести – будьте гибкими! Мир любит людей, которые быстро приспосабливаются и отсеивает тех, кто не готов меняться. Ведь изменения – это развитие! А развитие – это опыт. 

Если вы работаете в банке, где постоянно происходят изменения – вы находитесь в правильном месте, в месте, стремящемуся к развитию. И если вы думаете, что в других банках работается лучше… Ну что вам сказать...? Хорошо там, где нас нет:)

Как подготовить себя к переменам?

Больнее всего перемены переживают руководители среднего звена и исполнители. Имея опыт как менеджера, так и руководителя, ниже я привожу, на мой взгляд, самые действенные способы к тому, чтобы безболезненно принять перемены:

  1. Найдите четкую связь между своими личными целями и целями компании. Детально изучите корпоративные цели компании и поймите, как достижение этих целей (то есть Ваш вклад), влияет на достижение Ваших личных желаний. Когда вы видите способы, которые делают ваши мечты ближе, это вдохновляет. Более того поймите для себя хотите ли вы достигать целей компании? Если они вам импонируют это наполняет смыслом вашу ежедневную деятельность.
  2. Научитесь планировать и само организовываться.  Это не только поможет вам успевать многое, но и продемонстрирует вам картину ваших ежедневых действий. Если вы еще не знакомы с основами тайм-менеджмента, обучитесь. А чтобы непредсказуемое не застало вас врасплох планируйте форс-мажоры. Если этого не делать будете расстраиваться, если произошло что-то непредвиденное.
  3. Как я описывала выше выбросьте из своей головы желание стремиться к стабильности! Будьте амбициозны, энергичны, инициативны. Стабильность ну никак не стоит рядом с этими понятиями. Поэтому поменяйте свое отношение к переменам и наслаждайтесь изменениями в жизни!

 photo-1459478309853-2c33a60058e7.jpeg

Рекомендации непосредственно руководителям и владельцам:

  1. Показывайте своим подчиненным связь их труда с корпоративными целями, что именно они делают для компании, в чем их вклад. Это дает ясность картины и когда сотрудник видит свою роль и свое влияние на общий процесс у него повышается ответственность и желание к выполнению.
  2. Поинтересуйтесь личными целями сотрудников и покажите, как их деятельность может им помочь в достижении. Помогите им с реализацией их мечт. Это прямой источник мотивации!
  3. Раз в неделю проводите координации по задачам и плану на неделю. Корректируйте, если видите отклонения и помогайте, если нужна помощь. Руководитель – это не только сотрудник, который раздает задачи и требует их выполнения, это в первую очередь человек, который должен обеспечивать своих подчиненных всеми необходимыми ресурсами и заботиться о получении лучшего результата.
  4. Проводите калькуляцию задач ваших подчинённых.  Например, раз в неделю вы согласовываете план задач на неделю и контролируете, чтобы количество запланированных часов не превышало 40. Таким образом вы не только будете контролировать загруженность ваших сотрудников, а и организуете их.
  5. Обучайте ваших подчиненных. Знания – это развитие. И ничего более не вдохновляет, чем новые знания, которые хочется применить в работе и в жизни.

В компании BogushTime есть отличный спектр тренингов, которые помогают управлять изменениями в жизни и наполняют ее смыслом:

Я прекрасно знаю, что банковская деятельность – это вдохновляющая и очень интересная работа. И каждый из вас способен сделать так, чтобы каждый клиент вашего банка ощущал заряд и позитив, а сотрудники были наполнены излучающим счастьем. Наполненности вам и вдохновения!

 

 photo-1477414348463-c0eb7f1359b6.jpeg
logo