Перейти к основному содержанию
 

Вы здесь

Прокрастинация: болезнь или признак?

08.08.2016

Разговоры о прокрастинации весьма популярны в последнее время в бизнес среде. Эта популярность поддерживается различными психологическими и даже психотерапевтическими публикациями, рассматривающими прокрастинацию как особый вид заболевания.

Действительно, прокрастинация влияет на психологическое состояние человека, но не является ни заболеванием, ни чертой характера. Для того чтобы руководите­лю не попасть в ловушку сочувствия и не поддаться искушению пожалеть «больно­го» сотрудника, не спутать причину со следствием, ему нужно хорошо разбираться и в причинах прокрастинации и в ее последствиях. В этой статье мы рассмотрим три аспекта прокрастинации: причины, послед­ствия и способы борьбы.

Прокрастинация (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. pro — на и лат. crastinus — завтра) — в психологии откладывание дел на потом, которое приводит к каким-то болезненным психологическим эффектам.

Причины прокрастинации

Откладывание на потом не является чер­той характера. Вы можете сами убедиться в этом, внимательно понаблюдав за людьми. Один и тот же человек может быть как очень быстро реагирующим, так и оттягивающим какое-либо действие.

Любое сомнение говорит об отсутствии понимания. Сотрудник может не понимать, чего от него хотят, или как ему это сделать, или зачем это нужно сделать и т. д. Наш раз­ум организован таким образом, что внимание застревает на тех областях нашего прошлого, где либо есть неудача/неуспех, либо есть не­завершенный цикл.

Когда сотрудник сталкивается с необходи­мостью выполнять задачу, которая каким-то образом ассоциируется для него с ситуацией, в которой он уже раньше потерпел поражение, то его бессознательное нежелание «смотреть» в эту область является естественной реакцией. Конечно же, сам человек не осознает этой ас­социативной связи, а находит (читай — «при­думывает») рациональные объяснения того, почему сейчас он не может приступить к делу.

Проявление прокрастинации: выпить кофе, залезть в соцсеть, посмотреть кино
Photo by Eric Rothermel on Unsplash

Что же касается накопленных незавер­шенных действий, то здесь будет уместным сравнить работу разума с работой компью­тера, тем более что компьютеры создавались по аналогии с работой человеческого мозга. Всем известно, что если на компьютере открыто много файлов, то оперативная память (кстати, это определение так же взято из «физиологии высшей нервной деятельно­сти человека») компьютера перегружена, и устройство «притормаживает», поэтому его рекомендуется «перезагрузить», что означает «закрыть все открытые файлы и освободить ячейки оперативной памяти». То же самое происходит и с вниманием человека: обилие незавершенных дел забирает свободные еди­ницы внимания. А это означает, что человек не может переключиться, настроиться на выполнение новой задачи.

В таком состоянии он может делать только самые простые вещи, не требующие большого объема внимания, например, выпить кофе, залезть в соцсеть, посмотреть кино и т. д. В самых «тяжелых» случаях — впасть в дрему.

Теперь становится понятным, почему по­лучив новую задачу, сотрудник может впасть в «прокрастинационную летаргию» — откла­дывать и откладывать действие снова и снова.