Приходишь на работу, а счастья нет? Сбегаешь из дома на работу? Нет желания выполнить свой функционал? Хочется отправить все «ко всем чертям»? Чувствуешь себя грузовой лошадью, на которую навалили все тяжести мира?
Что ж, бывает...
Шучу..
Бывают действительно ситуации, когда у человека произошло горе или какая-то серьезная неудача. Это отдельная ситуация. Здесь необходимо дать время на восстановление и, возможно, предоставить несколько дней/недель для того, чтобы сотрудник имел возможность погоревать. Здесь главное проконтролировать, чтобы временное не перешло в постоянное, не превратилось в депрессию или другое заболевание. После этого, вернувшись на работу, сотрудника необходимо постепенно загружать работой. Сначала легкой, чтобы он пришел в состояние здесь и сейчас. Позже - сложнее и больше и более ответственной, чтобы он почувствовал свою значимость и ответственность в компании, почувствовал себя нужным обществу. Этот пример из области крайностей, но такое бывает.
И вот пример из моей практики: я бизнес-тренер и часто бывает так, что именно я провожу переговоры с владельцами-заказчиками корпоративного тренинга по тайм-менеджменту. И вот владелец запрашивает тренинг для своей команды. Мы обсуждаем детали тренинга и тут он выдает: "только не надо, чтобы они работали со своими личными целями - только с рабочими." В этом случае я отказываюсь от проведения тренинга. Конечно, предварительно объяснив, почему. Дело в том, говорю я, если у ваших сотрудников не будет личных целей, то у них не будет мотивации работать. А зачем? Ну не сделал сегодня, сделает завтра, не завтра - так послезавтра и так далее.
Человек работает для того чтобы жить, а не живет для того, чтобы работать.
Поэтому, первое, с чем должен поработать «студент» на тренинге - это со своими личными целями, а потом уже посмотреть, как он их реализует с помощью выполнения своих функциональных обязанностей на работе.
Итак, для того, чтобы быть в ресурсе, необходимо:
1. Иметь личные цели.
2. Иметь рабочие цели.
3. Разбить личные цели на 3 основных направления:
4. Дать четкое описание целям и определить срок их достижения.
Например, хочу выучить немецкий язык: знать 2 000 слов и сдать экзамен - декабрь 2020 год.
5. Связать рабочие цели с личными.
6. Проконтролировать, чтобы ваши ежедневные задачи вели вас к достижению ваших целей как личных, так и рабочих.
7. Расписать четкое время каждой задачи, чтобы вы понимали, на что уходит ваше время. Иногда люди, даже не подозревая, набрасывают себе задач на 40 часов в сутки, в то время, как их есть всего 24. И они не подозревают об этом. В случае, когда вы проставляете время на задачи, вы начинаете управлять своим временем, а соответственно, и задачами. То есть, если вы увидели, что задач на сегодня у вас слишком много, даже в случае, когда вы их частично делегировали, тогда вы сразу, не расстраиваясь, можете перенести их на следующий день или другой период, где у вас будет возможность их выполнить.
8. Держать фокус на целях, выполняя свои задачи – то есть, просматривать их ежедневно.
Мотивация появляется только тогда, когда:
Часто бывает такое, что в процессе действия, продвижения приходится менять пути достижения конечной цели. Ничего страшного в этом нет. Это нормально. Наш мир сегодня хаотичен и изменения происходят в мире каждую минуту. И поэтому, ваш план должен быть гибким и легко корректируемым.
Есть еще несколько рекомендаций, о которых хотелось бы упомянуть:
Успеха и удовольствия желаю вам каждую минуту!