Стресс сопровождает человека повсеместно, и, как отмечают эксперты, является нормальной приспособительной реакцией организма. Главное - не доводить его до крайней степени, т.е. дистресса, ведь сотрудники в таком тяжелом состоянии вряд ли принесут успех компании.
Как обеспечить профилактику и борьбу с дистрессом в компании? Будет ли эффективной помощь психолога, специально для этого введенного в штат, или даже целой собственной службы психологической поддержки? Своим опытом и мнениями специально для ЛІГАБізнесІнформ поделились представители крупных компаний, рекрутеры, эксперты в вопросах управления временем, медицины и, собственно, психологи.
Профессии - лидеры по уровню стресса
К профессиям, представители которых наиболее подвержены стрессам, можно отнести работу пожарных, врачей-хирургов, пилотов самолётов, руководителей компаний, специалистов по PR, риелторов, а также воспитателей и учителей. Об этом рассказала консультант по подбору персонала в сфере FMCG кадрового холдинга АНКОР в Украине Наталья Строгаль.
"В первую очередь, это профессии, связанные с риском для жизни и здоровья, с высоким уровнем ответственности, с большим объемом информации. Кроме того, к наиболее стрессовым профессиям относят работу в тех отраслях, где приходится общаться с другими людьми. К сожалению, работающим на таких должностях, довольно часто приходится сталкиваться с недоброжелательством и некоммуникабельностью, что, естественно, приводит человека в стрессовое состояние", - отмечает Н.Строгаль.
Кроме того, по ее словам, в постоянном состоянии стресса находятся люди, много работающие, занимающие руководящие должности, вынужденные контролировать сразу несколько проектов или направлений в работе.
"Часто эти специалисты и руководители уже не могут избавиться от мыслей о работе и постоянно прокручивают их в мозгу. Получается как бы замкнутый круг, по которому они постоянно движутся. Приходя домой, они включают компьютер и продолжают работать, ни на минуту не расслабляясь", - констатирует Н.Строгаль.
Последствиями дистресса, негативно отражающимися на производительности труда, по словам консультанта, могут стать:
- внутреннее ощущение хронической усталости, истощения;
- повышенная раздражительность, направленная на коллег;
- дистанцирование от коллег;
- появление нервозности, необоснованного беспокойства;
- появление чувства беспомощности;
- снижение мотивации к работе;
- резко возрастающая неудовлетворенность работой;
- снижение продуктивности, работоспособности;
- ухудшение качественных и количественных показателей работы.
Дистресс лучше предупредить, чем с ним бороться
Факторов, вызывающих стресс - множество, но источников только два: это происходящие с нами жизненные события и наше к ним отношение, рассказывает руководитель направления "Психологическая служба" "ПриватБанка" Денис Тищенко.
По его мнению, среди основных причин дистресса на рабочем месте следует отметить:
- перегрузку или наоборот, слишком маленькую рабочую нагрузку;
- предъявление противоречивых требований к себе;
- размытость целей;
- отсутствие интереса к выполняемым функциям.
Кроме того, это также могут быть плохие условия работы, плохие каналы обмена информацией, неправильное соотношение между полномочиями и ответственностью.
По словам Д.Тищенко, для управления уровнем стресса на рабочем месте есть два основных направления, параллельная работа в которых приведет к успеху.
За первый отвечает организация, которая на уровне внутренней политики, структуры производства, выработке четких требований к сотрудникам и оценке их деятельности предупреждает возникновение дистресса. Помогает в этом и проведение эпизодически срезов эмоционального климата, выявление слабых звеньев путем массовых опросов.
Второй уровень управления стрессом, безусловно, на уровне отдельной личности. Справляться со стрессом нужно индивидуально, используя рекомендации и специальные программы.
"Предупреждение и борьба с дистрессом - очень важные мероприятия, т.к. при запущенности в отдаленной перспективе он приводит к эмоциональной опустошенности, сильной тревоге, депрессии, эмоциональному и профессиональному "выгоранию" в виде практически полной потери интереса к работе, формальному отношению к своим обязанностям" - отмечает Д.Тищенко.
Необходимо дать сотрудникам возможность переключаться
Опытом в урегулировании психологических вопросов поделились представители крупных отечественных компаний. "В МТС штатного психолога нет. Но некоторые сотрудники, в том числе и в HR-дирекции, имеют психологическое образование, в частности - руководитель группы подбора персонала", - рассказывает директор по управлению персоналом "МТС Украина" Наталья Береза.
По ее словам, диплом психолога здорово помогает в работе HR-специалиста Например, позволяет определить уровень эмоционального интеллекта и типологию кандидата, понять, подойдет ли он с точки зрения отношений с руководителем и коллективом, впишется ли в микроклимат отдела и пр. Ведь задача рекрутера состоит в том, чтобы не просто нанять профессионала, а сформировать эффективную команду.
Н.Береза отмечает, что в компаниях бывают функции и подразделения, которые особенно часто сталкиваются с конфликтными и стрессовыми ситуациями. "Например, сотрудники, которые работают с жалобами и обращениями клиентов. Для них, а также для сотрудников call-центров, отделов продаж, которые контактируют с большим количеством людей, в нашей компании разработана специальная система тренингов для выработки навыков, необходимых для решения проблем. Это тренинги по стрессоустойчивости, ведению переговоров, лидерству и пр. Также мы обеспечиваем таким сотрудникам разнообразные возможности релаксации: комнаты отдыха, рекреативные программы, оздоровление, путевки и т.п.", - рассказывает она
По словам Н.Березы, в call-центрах МТС есть комнаты психологической разгрузки, где сотрудники могут "переключиться", на какое-то время отвлечься от работы с абонентами. В комнатах есть аудио- и видеоаппаратура, книги, журналы. Эти комнаты сотрудники оформляют по собственному вкусу - разрисовывают стены и т.п. В офисе технической дирекции установлен теннисный стол и шведская стенка с турником. Во многих отделах есть дартс.
"По своему опыту могу сказать, что положительный психологический эффект имеет и выстроенная система внутренних коммуникаций, работа с персоналом, направленная на улучшение общей атмосферы (поздравления с праздниками, конкурсы, викторины), поддержку корпоративного духа (спортивные мероприятия, корпоративные вечеринки) и повышение вовлеченности персонала в бизнес компании (проведение анкетирования, участие в рейтингах лучших работодателей)", - отмечает Н.Береза.
Она рассказала о том, что порой подобные инструменты могут приобретать достаточно неожиданные формы. В частности, в японских фирмах одно время очень популярными были точные кукольные копии руководителей для "нестандартного" снятия напряжения и стресса у подчиненных в виде рукоприкладства. По степени изношенности кукол, кстати, оценивали руководителей.
Чтобы снять стресс, Н.Береза рекомендует постараться переключиться со стрессогенного занятия на какое-нибудь другое: сделать зарядку для тела или для ума, послушать музыку, сыграть в дартс. Но самое главное - постараться не принимать все близко к сердцу.
Нужен ли штатный психолог
Комментируя вопрос психологической помощи на рабочем месте, директор рекрутингового портала "Superjob.ua" Герман Овчаренко отметил, что в большинстве украинских компаний не распространено привлечение профессионального психолога в качестве штатной единицы.
"Такие позиции могут быть в филиалах западных компаний, в то время как в украинских компаниях функции психолога выполняет менеджер по персоналу, либо приглашенный от консалтингового или психологического центра специалист, в зависимости от ситуации. В некоторых компаниях может присутствовать зона отдыха или комната психологической разгрузки", - отмечает Г.Овчаренко.
По его словам, большинству работающих граждан приходится справляться со стрессом своими методами. Согласно опросу Исследовательского центра портала "Superjob.ua", самыми эффективными средствами от стресса респонденты назвали:
- общение с близкими людьми - 43%,
- прогулки на природе - 30%,
- занятия спортом - 25%,
- компьютерные игры и Интернет - 22%,
- общение с животными - 18%,
- алкоголь - 18%.
Недостаточный уровень психологической поддержки на производствах отметил и младший научный сотрудник лаборатории физиологии умственного труда Института медицины труда АМН Украины Константин Апыхтин.
"К сожалению, в Украине сегодня нет развитой сети психологической помощи на производствах. Исключения могут составить лишь единичные ведомственные психологические службы, например, на предприятиях энергетики. У людей нашей, славянской, культуры все еще считается постыдным обращаться за помощью к психологу", - констатировал он.
Тренер по управлению временем, владелец студии управления временем "BogushTime" Людмила Богуш рассказала, что наличие психолога в украинских компаниях зачастую обусловлено не его необходимостью, а просто желанием собственника компании.
"Да, есть штатные психологи, и даже штатные психотерапевты. Но обычно это, все-таки, прихоть владельца компании - ни с какими экстремальными стрессовыми нагрузками на сотрудников эти компании в большинстве своем не связаны. Да, в СССР были организации со штатными психологами - к примеру - банк "Украина". Там был психолог. Обычно психолог находится в отделе по работе с персоналом. Насколько сейчас это распространено, в особенности после кризиса - я не могу точно сказать. Думаю, что психологи одними из первых попали под сокращения в кризисный период", - делится наблюдениями Л.Богуш.
А что скажут сами психологи?
По словам психолога Вадима Колесникова, психолог не сможет защитить от дистресса, но помочь установить и устранить его причины - его прямая обязанность.
"Может ли в случае дистресса помочь психолог? В принципе - обязан. Хотя это и не является основной психологической работой и нагрузкой. Он должен вместе с вами найти причины того, что у вас не так, как надо. Но повысить вашу стрессоустойчивость он может едва ли", - отмечает психолог.
Он сомневается в целесообразности включать психолога в штат. "Дело не только в том, что у нас в стране отношение к этой специальности примерно как к венерологу... Но, кроме всего прочего, - как это будет выглядеть? Человек что, перед коллегами признается, что ему тяжело?!... Или он идет к своему HR и говорит: "Ты знаешь, я не справляюсь, мне, наверное, к психологу надо обратиться...". Поэтому в подобную эффективность я не очень верю – она не реалистична, человек, все-таки приходит на работу прибыль компании приносить, а не решать свои проблемы", - отмечает В.Колесников.
С другой стороны, по его признанию, высокую эффективность показали тренинги антистресса. Т.е. команда из сотрудников одной компании, у которых можно допустить одинаковые или сходные стрессообразующие факторы, проходит с какой-то периодичностью тренинги, на которых опытные психотерапевты и тренеры дают реальные навыки противостояния множеству стрессообразующих факторов, именно на их рабочем месте. Кроме того, по словам В.Колесникова, люди на таком тренинге могут еще и поделиться друг с другом какими-то травмирующими личными моментами. К примеру, "Зачем ты, Петя, в рабочее время посылаешь мне спам?" и т.п.
"Давайте рассмотрим функционал психолога в учреждении. Да, в коммерческом бизнесе мне представляется это несколько фантастическим, но в иных видах активности – это вполне реально. Есть же психологи в школах, в медицинских учреждениях. Задача школьного психолога не в детях разбираться, а помогать учителям с этими детьми работать. Насколько эффективны школьные психологи? Низкоэффективны. Есть психологи при социальных службах, при волонтерских организациях, при общественных организациях. И все-таки я выступаю за тренинги. Потому что аффилированный специалист, так или иначе, сам становится стрессообразующим фактором", - отмечает В.Колесников.
"Так что я, скорее, не за штатного психолога, включенного в штат, сколько я за тренинговые системы – они разработаны, они есть на украинском рынке и успешно работают", - резюмирует психолог.
Профилактика стресса: мотивация, обучение и контроль
По словам руководителя психологической службы "ПриватБанка", главное в решении проблемы дистресса - это своевременные и комплексные профилактические меры. С этой целью банк осуществляет следующие мероприятия:
1. Правильная мотивация сотрудников;
2. Поощрение инициативы каждого. Это возможно благодаря специализированному банку интеллектуальных идей, где любой сотрудник может выступить с предложением, которое будет рассмотрено и оценено.
3. Сопричастность каждого сотрудника ко всем происходящим в организации процессам - так каждый сотрудник чувствует себя частью сильной и успешной команды
4. Обширные социальные программы, помогающие снижать стрессогенные факторы. Например, специальные курсы о том, как правильно вести себя с конфликтными клиентами, быстро разрешать сложные рабочие ситуации. Современное оборудование рабочих мест позволяют сотрудникам справляться с большими объемами работы даже в условиях высокого жизненного темпа.
5. Психология распорядительных документов. Каждый массовый документ в банке рассматривается психологом и подготавливается с учетом его рекомендаций, что делает информацию максимально легкой для восприятия, обработки и запоминания любому сотруднику.
6. Специальные программы, обучающие сотрудников несложным приемам коучинга и тайм-менеджента. Они помогают избежать ненужного напряжения, связанного с хронической нехваткой времени путем правильной организации и планирования своего время с учетом поставленных задач.
7. Тщательная проверка новых сотрудников для уверенности в них коллег. Банк – это, прежде всего, финансовая организация, где практически на каждом сотруднике лежит высокая личная и материальная ответственность. Кандидаты, поступающие на работу, а также сотрудники проходят специализированное тестирование, собеседование с психологом и тестирование на полиграфе ("детекторе лжи"). Таким образом демонстрируется, что в команде работают только честные и надежные профессионалы, которым можно доверять. Уверенность в коллеге основной залог психологического комфорта. Специальные тестирования на полиграфе, проводящиеся квалифицированными полиграфологами, также применяются при расследовании редких чрезвычайных происшествий, благодаря чему каждый сотрудник может быть уверен, что избежит подозрений и ложных обвинений – т.к. во всех ситуациях победит справедливость, честность и объективность.
8. Возможность получения психологической помощи и консультации для каждого сотрудника. Такая возможность предусмотрена в рамках социального пакета.
9. Ежеквартальные психологические опросы. Эти исследования направлены на изучение психологической атмосферы в коллективе и стиля взаимоотношений руководителя с подчиненными. По результатам исследований руководители получают рекомендации о том, как улучшить климат в коллективе, что также помогает поддерживать среди сотрудников благоприятную обстановку для продуктивной работы.
Топ-3 рекомендаций по снятию дистресса:
1. Отдыхать также важно, как и работать. Разработайте систему приоритетов в жизни в целом и в работе в частности. Каждый день находите хотя бы немного времени для расслабления и отдыха.
2. Исключить однообразие. Смена вида деятельности всегда полезна - занимаясь активными видами спорта, вы уйдете от однообразия и эффективно повысите стрессоустойчивость
3. Стрессоген – стоп! Учитесь говорить себе "стоп" - это относится не только к действиям, но и к мыслям и чувствам. Пытайтесь любому огорчению противопоставлять приятные воспоминания.
Александр ВИННИЧЕНКО