Недавно я поймала себя на том, что слушаю речь человека, как песню. Согласитесь - не частое явление на фоне бесконечного словоблудия большинства наших современников. Не говоря уже о том, что речь замусорена всевозможными блеяниями в виде “аааа” или “ну... вот... в общем...”, заполнена сленгом, иностранными словечками, лишена эмоций, так она еще и смысла лишена!
На простой вопрос Вы можете получить пространный не-ответ. Выступления на конференциях затягиваются до неприличия (особенно мне стыдно за коллег-тренеров). Руководители и собственники боятся давать интервью, а журналисты с дрожью приступают к обработке часовых диктофонных записей для того, чтобы выловить из них хотя бы одну законченную мысль.
То, как человек говорит, демонстрирует то, как он мыслит. Не о чем, а именно как. Есть люди, у которых мышление быстрое, результативное, точное. А есть такие, у которых мысли с одной на другую перескакивают, ни на чем долго не задерживаясь.
Можно ли тренировать свое мышление с помощью речи, спросите Вы. И я отвечу, что можно.
Во-первых, нужно снять блоки, напряжение. Если человек не может свободно изъясняться на публике, это значит, что на публике он не может легко и непринужденно думать. Да, Вы можете увидеть очень способного, талантливого, но косноязычного человека, добившегося хороших результатов в жизни. А я считаю, умей он четко изъясняться на публике, успехи его были бы еще бóльшими. Какие мысли и чувства бродят в вашей голове, когда Вы наблюдаете за мучениями такого человека? Чаще всего это не восхищение его гением, а жалость “бедный, как ему тяжело” или недоумение “как ему удалось”. И он сам это чувствует, поэтому такие люди после публичных выступлений не очень любят общаться со слушателями, тушуются, поскольку успели поймать от публики эту волну смеси жалости с удивлением. Вывод простой - выступать, выступать и выступать.
Для примера скажу о том, что знаю о стремительных бизнес взлетах многих успешных предпринимателей именно после того, как они начинали выступать публично. А в качестве второго примера укажу на наших депутатов, уж сколько раз один и тот же человек прокалывался в работе, но опять и опять побеждал в выборах именно за счет “владения языком” (не удержалась от язвинки).
Но как же выступать, когда мысли путаются, снова спросите Вы. Вот тут и второе решение - учиться выступать, причем учиться выступать в критичных условиях, так, чтобы реальное выступление показалось игрушкой по сравнению с тренировками. Как говорится «Тяжело в учении – легко в бою».
Я помню, как я училась говорить четко, точно, выражать любую мысль в строго установленном промежутке времени и так, чтобы мысль была высказана интересно и совершенно понятно. Это были такие “тренировки”, где каждая ошибка стоила 10-15 минут дополнительной работы, причем не только моей, но и многих людей вокруг - история моей работы на телевидении. Благодаря этому опыту я научилась полностью контролировать свою речь.
Если кто-то думает, что мастерству публичной речи можно научиться, читая книжки - он очень далек от истины. А если кто-то думает, что ему это мастерство не нужно - он от истины еще дальше. Не обесценивайте себя еще до того, как общество обесценило Вас, и не думайте, что Вам нечего сказать. Просто учитесь это говорить так, чтобы Вас не только хотелось слушать, а чтобы за Вами хотелось следовать.
Практикум “Глаголом жечь сердца” состоится 24 ноября. В программе - тренировки, тренировки и еще раз тренировки.
С уважением,
Людмила Богуш-Данд
учредитель тренинговой компании BogushTime