Перейти к основному содержанию
 

Вы здесь

Личный бренд владельца бизнеса – ошибки и правила

05.08.2016

В настоящее время понятие бренда стало широко распространенным, популярным и многофункциональным. А для чего нужен бренд владельца бизнеса? Вначале стоит определиться с понятиями.

Бренд компании – это доверие, имидж, бэкграунд, узнаваемость, увеличение продаж. 

Бренд товара – это его уникальность, то, что позволяет идентифицировать среди числа подобных. 

Довольно частая ситуация, когда бренд компании и товара не совпадают. Удачный пример Apple – разные товары которого автоматически вызывают доверие у аудитории.

Бренд владельца – это будущее компании. Его наличие привлекает новых сотрудников, партнеров, и помогает продвигать товары.

Чаще всего личный бренд создается для того, чтобы избежать наибольшего страха собственника – потери бизнеса. Хотя, конечно, есть и те, кто боится и не светит бренд, потому что деятельность сопряжена с чем-то нелегальным. В остальных ситуациях бренд действительно позволяет сохранить бизнес

Бренд личности – это определенное ожидание публики, причем любых людей, с которыми приходится сталкиваться. 

Однажды мне сказали, что у меня недостаточно символов статуса. И я поняла, что символы статуса мало иметь, их надо предусмотрительно «разбрасывать». Например, парковать свое авто перед офисом партнеров, приезжая на встречу. Подписывать контракт своей, соответствующей ручкой и т.д.

Ошибки создания бренда владельца бизнеса:

1-я ошибка. Создавать себе бренд эксперта. Вы завяжете людей на себя и в итоге не сможете выйти из операционного процесса. При «экспертном» подходе бизнес проживет ровно столько, насколько хватит интереса собственника. И если происходит выгорание собственника – это чревато катастрофой.

2-я ошибка. Создавать себе бренд директора. Такой вариант тоже не годится, и даже является опасным, потому что задача собственника – мечтать за всю компанию. А в роли директора сил на вдохновение попросту не останется.

Собственник должен путешествовать хотя бы три раза в году. Но какой директор может себе это позволить? И, кстати, «мечтать за компанию» - это исключительная привилегия собственника. Когда ваш директор начинает мечтать за компанию – он будет делать это в своем ключе и это может привести к краху.

Директор – позиция сменная. Потому что в компании есть две ключевые роли:

  1. Постановщик целей
  2. «Погонщик» работников

И эти роли важно разделять. Потому что при объединении их в лице собственника, неизбежна ситуация, при которой сотрудники попросту не будут понимать, кто вы сегодня – человек «с плеткой» или вдохновитель с новыми идеями.

Выходить из роли директора целесообразно как можно раньше, потому что так вы потратите гораздо меньше времени на передачу процессов и полномочий. И кстати, все процессы и ценности не помешает описать и даже запатентовать, так как это часть интеллектуальной собственности владельца бизнеса.

Выходить из роли директора целесообразно как можно раньше, потому что так вы потратите гораздо меньше времени на передачу процессов и полномочий. И кстати, все процессы и ценности не помешает описать и даже запатентовать, так как это часть интеллектуальной собственности владельца бизнеса.

Поэтому не путайте «бренд владельца» с «брендом управленца» или «брендом специалиста». У них всех разные функции и образы: владелец задает правила игры, директор заставляет компанию работать по этим правилам, а специалист своими руками делает всю работу. То есть мозг, сердце и все остальные части тела. Почему мне приходится сейчас переформатировать свой персональный бренд? Да потому что первоначально это был бренд «крутой специалист и лучший тренер по управлению временем», и только потом «владелец лучшей тренинговой компании по управлению временем». Понимаете разницу?

3-я ошибка. Не создавать себе бренд владельца. Это пережиток советских стереотипов. Потому что в те времена было необходимо скрывать собственность, тогда как в нынешнем мире заявлять о себе обязательно, и это может стать мощным инструментом.

Поэтому нельзя бросать развитие персонального бренда на самотек. Бренд у вас как у владельцев, уже есть, но если вы не будете его развивать и усиливать, сам он будет слабеть и подводить вас. Ведь бренд — это не описание имеющихся характеристик, а предложение рынку будущих выгод. А вам это приносит доверие публики и поддержку в развитии компании. Поэтому нужно обязательно своим брендом владельца бизнеса управлять.

Суть бренда владельца

  • создавать цели и замыслы
  • привносить значимость в действия людей, наделять их смыслом
  • делиться своими ценностями
  • быть лидером мнений, в том числе и в отношении к ключевым вопросам
  • создавать границы и добиваться их выполнения
  • выходить за рамки существующих границ

Кому мы продвигаем бренд владельца

Учитывайте, что у вас как у владельца бизнеса, есть три различные категории «потребителей», которым вы свой бренд продвигаете, и для каждой категории вы должны предлагать только то, что ей надо, и только там, где она готова это «съесть». Поэтому сейчас я дам вам несколько практических советов по развитию вашего персонального бренда владельца бизнеса. Кому, где и как продвигать персональный бренд владельца бизнеса.

Инвесторам. Эту категорию в первую очередь интересует способность собственника организовать и вести бизнес успешно. Они ищут вас на конференциях и в СМИ. Поэтому вам нужно стать публичной личностью и выступать при каждом удобном случае. Чтобы привлечь инвестора, рассказывайте не о том, как хорошо вы умеете работать, а о том, как хорошо вы умеете создавать и развивать бизнесы и добиваться их результативности. Также демонстрируйте, что хорошо разбираетесь в тенденциях рынка и можете привлечь настоящих специалистов и профессионалов в свою команду. Выступая в средствах массовой информации, обязательно рассказывайте о своих успехах именно как владельца бизнеса, о своих жизненных ценностях, амбициозных целях и достигнутых результатах, цифрах. Только внимание - не на управлении, а создании!  

Например, я часто говорю, что у нашей компании к 2025 году будет офис на Марсе, и это вызывает эмоцию, запоминается. Показывайте, как вы ориентируетесь в потребностях рынка, делайте прогнозы, демонстрируйте скорость процессов.

Клиентам и партнерам. Эту категорию лиц интересует гарантия качества товара и успешного взаимодействия. Эти люди следят за вами через СМИ и приходят на конференции для того, чтобы подтвердить свое мнение. Для того чтобы занять высокое место в их предпочтениях, публикуйте статьи и давайте интервью о том, как сделать успешный бизнес, создать успешную компанию, комментируйте различные общественные события и профессиональные мероприятия, высказывайте ваши прогнозы о тенденциях развития рынка. Делитесь секретами ведения бизнеса, не жадничайте. Рассказывайте о своих знакомствах с влиятельными и популярными людьми, подчеркивайте этим свой навык успешно устанавливать контакты и решать вопросы. Делайте прогнозы и проявляйте активную социальную позицию. Выступая на конференциях, показывайте себя экспертом по построению компании и хорошим аналитиком.

Сотрудникам. Их интересует гарантия стабильности и позитивный имидж, потому что они приходят не просто работать в вашу компанию, они приходят под ваше крыло, к вашему имени.  

Известно, что если у владельца компании сильный персональный бренд, то отделу по работе с персоналом гораздо легче нанимать продуктивных людей, внедрять этику и строить корпоративную культуру. Чтобы сформировать верный образ в глазах подчиненных, важно появляться на внутренних собраниях, мелькать на внутренних СМИ и на символах статуса в офисе.

Поэтому помните о необходимости вашего постоянного присутствия в компании… в виде портрета! В кабинете директора прямо над его креслом, в корпоративной газете, в корпоративных рассылках. Также не забывайте «метить территорию» символами статуса. Я помню, как мне пришлось оставить за собой самое неудобное парковочное место только потому, что оно находилось прямо перед крыльцом офисного здания и считалось самым «центровым». А о том, как туда трудно заехать, я не говорила никому.

И есть еще один важный элемент, влияющий на ваш бренд и одинаково важный для всех категорий публики: ваша социальная позиция и активность. Поэтому выберите себе наиболее подходящую общественную деятельность и обязательно уделяйте ей время. Социальные опросы показали, что люди больше доверяют социально активным руководителям, а сотрудники к ним более лояльны и преданны.

Главные критерии сильного личного бренда

  • наличие четкого замысла, ясных целей, сильных ценностей
  • публичная активность 
  • социальная персональная активность
  • символы статуса
  • реализованные проекты и развивающиеся бизнесы

Под проектами подразумеваются в том числе и написанные книги, записанные подкасты, то есть физические частицы (объекты, предметы) с именем бренда, которые подлежат распространению.

Искренне Ваша
Людмила Богуш-Данд,
учредитель компаний BogushTime (Украина) и BogushTech (США),
международный эксперт в вопросах управления временем и достижения целей

вас заинтересуют тренинги:

Киев

В результате Вы получите возможность создать себе больше времени для того, чтобы вложить его в новые проекты, интересы и увлечения. С тренинга Вы унесете цели и планы минимум на 10 лет, ближайший год, 3 месяца и следующий день. Вы начнете планировать и управлять временем уже на тренинге, и все что Вам будет нужно потом, чтобы достичь своих целей и получить результаты – это пользоваться простой и практичной технологией планирования в жизни. Кроме того, Вы получите прекрасную возможность обсудить свои планы с другими владельцами бизнеса — людьми, которые понимают Ваши проблемы и говорят с Вами на одном языке.

Личный бренд владельца бизнеса – ошибки и правила Личный бренд владельца бизнеса – ошибки и правила

Людмила Богуш-Данд, учредитель и ведущий бизнес-тренер компании BogushTime, главной своей миссией избрала «делать сильных счастливыми». И в рамках реализации выбранной стратегии важной ее частью является донесение до владельцев бизнеса актуальность и важность создания бренда из собственного имени. 

В настоящее время понятие бренда стало широко распространенным, популярным и многофункциональным. А для чего нужен бренд владельца бизнеса? Вначале стоит определиться с понятиями.

Бренд компании – это доверие, имидж, бэкграунд, узнаваемость, увеличение продаж. 

Бренд товара – это его уникальность, то, что позволяет идентифицировать среди числа подобных. 

Довольно частая ситуация, когда бренд компании и товара не совпадают. Удачный пример Apple – разные товары которого автоматически вызывают доверие у аудитории.

Бренд владельца – это будущее компании. Его наличие привлекает новых сотрудников, партнеров, и помогает продвигать товары.

Чаще всего личный бренд создается для того, чтобы избежать наибольшего страха собственника – потери бизнеса. Хотя, конечно, есть и те, кто боится и не светит бренд, потому что деятельность сопряжена с чем-то нелегальным. В остальных ситуациях бренд действительно позволяет сохранить бизнес

Бренд личности – это определенное ожидание публики, причем любых людей, с которыми приходится сталкиваться. 

Однажды мне сказали, что у меня недостаточно символов статуса. И я поняла, что символы статуса мало иметь, их надо предусмотрительно «разбрасывать». Например, парковать свое авто перед офисом партнеров, приезжая на встречу. Подписывать контракт своей, соответствующей ручкой и т.д.

Ошибки создания бренда владельца бизнеса:

1-я ошибка. Создавать себе бренд эксперта. Вы завяжете людей на себя и в итоге не сможете выйти из операционного процесса. При «экспертном» подходе бизнес проживет ровно столько, насколько хватит интереса собственника. И если происходит выгорание собственника – это чревато катастрофой.

2-я ошибка. Создавать себе бренд директора. Такой вариант тоже не годится, и даже является опасным, потому что задача собственника – мечтать за всю компанию. А в роли директора сил на вдохновение попросту не останется.

Собственник должен путешествовать хотя бы три раза в году. Но какой директор может себе это позволить? И, кстати, «мечтать за компанию» - это исключительная привилегия собственника. Когда ваш директор начинает мечтать за компанию – он будет делать это в своем ключе и это может привести к краху.

Директор – позиция сменная. Потому что в компании есть две ключевые роли:

  1. Постановщик целей
  2. «Погонщик» работников

И эти роли важно разделять. Потому что при объединении их в лице собственника, неизбежна ситуация, при которой сотрудники попросту не будут понимать, кто вы сегодня – человек «с плеткой» или вдохновитель с новыми идеями.

Выходить из роли директора целесообразно как можно раньше, потому что так вы потратите гораздо меньше времени на передачу процессов и полномочий. И кстати, все процессы и ценности не помешает описать и даже запатентовать, так как это часть интеллектуальной собственности владельца бизнеса.

Выходить из роли директора целесообразно как можно раньше, потому что так вы потратите гораздо меньше времени на передачу процессов и полномочий. И кстати, все процессы и ценности не помешает описать и даже запатентовать, так как это часть интеллектуальной собственности владельца бизнеса.

Поэтому не путайте «бренд владельца» с «брендом управленца» или «брендом специалиста». У них всех разные функции и образы: владелец задает правила игры, директор заставляет компанию работать по этим правилам, а специалист своими руками делает всю работу. То есть мозг, сердце и все остальные части тела. Почему мне приходится сейчас переформатировать свой персональный бренд? Да потому что первоначально это был бренд «крутой специалист и лучший тренер по управлению временем», и только потом «владелец лучшей тренинговой компании по управлению временем». Понимаете разницу?

3-я ошибка. Не создавать себе бренд владельца. Это пережиток советских стереотипов. Потому что в те времена было необходимо скрывать собственность, тогда как в нынешнем мире заявлять о себе обязательно, и это может стать мощным инструментом.

Поэтому нельзя бросать развитие персонального бренда на самотек. Бренд у вас как у владельцев, уже есть, но если вы не будете его развивать и усиливать, сам он будет слабеть и подводить вас. Ведь бренд — это не описание имеющихся характеристик, а предложение рынку будущих выгод. А вам это приносит доверие публики и поддержку в развитии компании. Поэтому нужно обязательно своим брендом владельца бизнеса управлять.

Суть бренда владельца

  • создавать цели и замыслы
  • привносить значимость в действия людей, наделять их смыслом
  • делиться своими ценностями
  • быть лидером мнений, в том числе и в отношении к ключевым вопросам
  • создавать границы и добиваться их выполнения
  • выходить за рамки существующих границ

Кому мы продвигаем бренд владельца

Учитывайте, что у вас как у владельца бизнеса, есть три различные категории «потребителей», которым вы свой бренд продвигаете, и для каждой категории вы должны предлагать только то, что ей надо, и только там, где она готова это «съесть». Поэтому сейчас я дам вам несколько практических советов по развитию вашего персонального бренда владельца бизнеса. Кому, где и как продвигать персональный бренд владельца бизнеса.

Инвесторам. Эту категорию в первую очередь интересует способность собственника организовать и вести бизнес успешно. Они ищут вас на конференциях и в СМИ. Поэтому вам нужно стать публичной личностью и выступать при каждом удобном случае. Чтобы привлечь инвестора, рассказывайте не о том, как хорошо вы умеете работать, а о том, как хорошо вы умеете создавать и развивать бизнесы и добиваться их результативности. Также демонстрируйте, что хорошо разбираетесь в тенденциях рынка и можете привлечь настоящих специалистов и профессионалов в свою команду. Выступая в средствах массовой информации, обязательно рассказывайте о своих успехах именно как владельца бизнеса, о своих жизненных ценностях, амбициозных целях и достигнутых результатах, цифрах. Только внимание - не на управлении, а создании!  

Например, я часто говорю, что у нашей компании к 2025 году будет офис на Марсе, и это вызывает эмоцию, запоминается. Показывайте, как вы ориентируетесь в потребностях рынка, делайте прогнозы, демонстрируйте скорость процессов.

Клиентам и партнерам. Эту категорию лиц интересует гарантия качества товара и успешного взаимодействия. Эти люди следят за вами через СМИ и приходят на конференции для того, чтобы подтвердить свое мнение. Для того чтобы занять высокое место в их предпочтениях, публикуйте статьи и давайте интервью о том, как сделать успешный бизнес, создать успешную компанию, комментируйте различные общественные события и профессиональные мероприятия, высказывайте ваши прогнозы о тенденциях развития рынка. Делитесь секретами ведения бизнеса, не жадничайте. Рассказывайте о своих знакомствах с влиятельными и популярными людьми, подчеркивайте этим свой навык успешно устанавливать контакты и решать вопросы. Делайте прогнозы и проявляйте активную социальную позицию. Выступая на конференциях, показывайте себя экспертом по построению компании и хорошим аналитиком.

Сотрудникам. Их интересует гарантия стабильности и позитивный имидж, потому что они приходят не просто работать в вашу компанию, они приходят под ваше крыло, к вашему имени.  

Известно, что если у владельца компании сильный персональный бренд, то отделу по работе с персоналом гораздо легче нанимать продуктивных людей, внедрять этику и строить корпоративную культуру. Чтобы сформировать верный образ в глазах подчиненных, важно появляться на внутренних собраниях, мелькать на внутренних СМИ и на символах статуса в офисе.

Поэтому помните о необходимости вашего постоянного присутствия в компании… в виде портрета! В кабинете директора прямо над его креслом, в корпоративной газете, в корпоративных рассылках. Также не забывайте «метить территорию» символами статуса. Я помню, как мне пришлось оставить за собой самое неудобное парковочное место только потому, что оно находилось прямо перед крыльцом офисного здания и считалось самым «центровым». А о том, как туда трудно заехать, я не говорила никому.

И есть еще один важный элемент, влияющий на ваш бренд и одинаково важный для всех категорий публики: ваша социальная позиция и активность. Поэтому выберите себе наиболее подходящую общественную деятельность и обязательно уделяйте ей время. Социальные опросы показали, что люди больше доверяют социально активным руководителям, а сотрудники к ним более лояльны и преданны.

Главные критерии сильного личного бренда

  • наличие четкого замысла, ясных целей, сильных ценностей
  • публичная активность 
  • социальная персональная активность
  • символы статуса
  • реализованные проекты и развивающиеся бизнесы

Под проектами подразумеваются в том числе и написанные книги, записанные подкасты, то есть физические частицы (объекты, предметы) с именем бренда, которые подлежат распространению.

Искренне Ваша
Людмила Богуш-Данд,
учредитель компаний BogushTime (Украина) и BogushTech (США),
международный эксперт в вопросах управления временем и достижения целей
logo