В настоящее время понятие бренда стало широко распространенным, популярным и многофункциональным. А для чего нужен бренд владельца бизнеса? Вначале стоит определиться с понятиями.
Бренд компании – это доверие, имидж, бэкграунд, узнаваемость, увеличение продаж.
Бренд товара – это его уникальность, то, что позволяет идентифицировать среди числа подобных.
Довольно частая ситуация, когда бренд компании и товара не совпадают. Удачный пример Apple – разные товары которого автоматически вызывают доверие у аудитории.
Бренд владельца – это будущее компании. Его наличие привлекает новых сотрудников, партнеров, и помогает продвигать товары.
Чаще всего личный бренд создается для того, чтобы избежать наибольшего страха собственника – потери бизнеса. Хотя, конечно, есть и те, кто боится и не светит бренд, потому что деятельность сопряжена с чем-то нелегальным. В остальных ситуациях бренд действительно позволяет сохранить бизнес
Бренд личности – это определенное ожидание публики, причем любых людей, с которыми приходится сталкиваться.
Однажды мне сказали, что у меня недостаточно символов статуса. И я поняла, что символы статуса мало иметь, их надо предусмотрительно «разбрасывать». Например, парковать свое авто перед офисом партнеров, приезжая на встречу. Подписывать контракт своей, соответствующей ручкой и т.д.
Ошибки создания бренда владельца бизнеса:
1-я ошибка. Создавать себе бренд эксперта. Вы завяжете людей на себя и в итоге не сможете выйти из операционного процесса. При «экспертном» подходе бизнес проживет ровно столько, насколько хватит интереса собственника. И если происходит выгорание собственника – это чревато катастрофой.
2-я ошибка. Создавать себе бренд директора. Такой вариант тоже не годится, и даже является опасным, потому что задача собственника – мечтать за всю компанию. А в роли директора сил на вдохновение попросту не останется.
Собственник должен путешествовать хотя бы три раза в году. Но какой директор может себе это позволить? И, кстати, «мечтать за компанию» - это исключительная привилегия собственника. Когда ваш директор начинает мечтать за компанию – он будет делать это в своем ключе и это может привести к краху.
Директор – позиция сменная. Потому что в компании есть две ключевые роли:
И эти роли важно разделять. Потому что при объединении их в лице собственника, неизбежна ситуация, при которой сотрудники попросту не будут понимать, кто вы сегодня – человек «с плеткой» или вдохновитель с новыми идеями.
Выходить из роли директора целесообразно как можно раньше, потому что так вы потратите гораздо меньше времени на передачу процессов и полномочий. И кстати, все процессы и ценности не помешает описать и даже запатентовать, так как это часть интеллектуальной собственности владельца бизнеса.
Выходить из роли директора целесообразно как можно раньше, потому что так вы потратите гораздо меньше времени на передачу процессов и полномочий. И кстати, все процессы и ценности не помешает описать и даже запатентовать, так как это часть интеллектуальной собственности владельца бизнеса.
Поэтому не путайте «бренд владельца» с «брендом управленца» или «брендом специалиста». У них всех разные функции и образы: владелец задает правила игры, директор заставляет компанию работать по этим правилам, а специалист своими руками делает всю работу. То есть мозг, сердце и все остальные части тела. Почему мне приходится сейчас переформатировать свой персональный бренд? Да потому что первоначально это был бренд «крутой специалист и лучший тренер по управлению временем», и только потом «владелец лучшей тренинговой компании по управлению временем». Понимаете разницу?
3-я ошибка. Не создавать себе бренд владельца. Это пережиток советских стереотипов. Потому что в те времена было необходимо скрывать собственность, тогда как в нынешнем мире заявлять о себе обязательно, и это может стать мощным инструментом.
Поэтому нельзя бросать развитие персонального бренда на самотек. Бренд у вас как у владельцев, уже есть, но если вы не будете его развивать и усиливать, сам он будет слабеть и подводить вас. Ведь бренд — это не описание имеющихся характеристик, а предложение рынку будущих выгод. А вам это приносит доверие публики и поддержку в развитии компании. Поэтому нужно обязательно своим брендом владельца бизнеса управлять.
Суть бренда владельца
Кому мы продвигаем бренд владельца
Учитывайте, что у вас как у владельца бизнеса, есть три различные категории «потребителей», которым вы свой бренд продвигаете, и для каждой категории вы должны предлагать только то, что ей надо, и только там, где она готова это «съесть». Поэтому сейчас я дам вам несколько практических советов по развитию вашего персонального бренда владельца бизнеса. Кому, где и как продвигать персональный бренд владельца бизнеса.
Инвесторам. Эту категорию в первую очередь интересует способность собственника организовать и вести бизнес успешно. Они ищут вас на конференциях и в СМИ. Поэтому вам нужно стать публичной личностью и выступать при каждом удобном случае. Чтобы привлечь инвестора, рассказывайте не о том, как хорошо вы умеете работать, а о том, как хорошо вы умеете создавать и развивать бизнесы и добиваться их результативности. Также демонстрируйте, что хорошо разбираетесь в тенденциях рынка и можете привлечь настоящих специалистов и профессионалов в свою команду. Выступая в средствах массовой информации, обязательно рассказывайте о своих успехах именно как владельца бизнеса, о своих жизненных ценностях, амбициозных целях и достигнутых результатах, цифрах. Только внимание - не на управлении, а создании!
Например, я часто говорю, что у нашей компании к 2025 году будет офис на Марсе, и это вызывает эмоцию, запоминается. Показывайте, как вы ориентируетесь в потребностях рынка, делайте прогнозы, демонстрируйте скорость процессов.
Клиентам и партнерам. Эту категорию лиц интересует гарантия качества товара и успешного взаимодействия. Эти люди следят за вами через СМИ и приходят на конференции для того, чтобы подтвердить свое мнение. Для того чтобы занять высокое место в их предпочтениях, публикуйте статьи и давайте интервью о том, как сделать успешный бизнес, создать успешную компанию, комментируйте различные общественные события и профессиональные мероприятия, высказывайте ваши прогнозы о тенденциях развития рынка. Делитесь секретами ведения бизнеса, не жадничайте. Рассказывайте о своих знакомствах с влиятельными и популярными людьми, подчеркивайте этим свой навык успешно устанавливать контакты и решать вопросы. Делайте прогнозы и проявляйте активную социальную позицию. Выступая на конференциях, показывайте себя экспертом по построению компании и хорошим аналитиком.
Сотрудникам. Их интересует гарантия стабильности и позитивный имидж, потому что они приходят не просто работать в вашу компанию, они приходят под ваше крыло, к вашему имени.
Известно, что если у владельца компании сильный персональный бренд, то отделу по работе с персоналом гораздо легче нанимать продуктивных людей, внедрять этику и строить корпоративную культуру. Чтобы сформировать верный образ в глазах подчиненных, важно появляться на внутренних собраниях, мелькать на внутренних СМИ и на символах статуса в офисе.
Поэтому помните о необходимости вашего постоянного присутствия в компании… в виде портрета! В кабинете директора прямо над его креслом, в корпоративной газете, в корпоративных рассылках. Также не забывайте «метить территорию» символами статуса. Я помню, как мне пришлось оставить за собой самое неудобное парковочное место только потому, что оно находилось прямо перед крыльцом офисного здания и считалось самым «центровым». А о том, как туда трудно заехать, я не говорила никому.
И есть еще один важный элемент, влияющий на ваш бренд и одинаково важный для всех категорий публики: ваша социальная позиция и активность. Поэтому выберите себе наиболее подходящую общественную деятельность и обязательно уделяйте ей время. Социальные опросы показали, что люди больше доверяют социально активным руководителям, а сотрудники к ним более лояльны и преданны.
Главные критерии сильного личного бренда
Под проектами подразумеваются в том числе и написанные книги, записанные подкасты, то есть физические частицы (объекты, предметы) с именем бренда, которые подлежат распространению.