Что поразило Людмилу Богуш живя в Америке!
Для того, чтобы преодолеть любое сопротивление сотрудников, важно изначально понимать его причину. Хотя причины сопротивления и различаются от компании к компании и от ситуации к ситуации, их все равно можно обобщить и выработать способы противостояния или профилактики (профилактика - лучше). В целом можно выделить 3 основные причины сопротивления внедрению тайм-менеджмента. В прошлом номере была рассмотрена одна из них - желание скрыть низкую продуктивность своейработы. В этом номере газеты мы поговорим о двух других - это отсутствие понимания и соответствующего обучения и низкий уровень жизнеспособности компании и сотрудников
Кто из бизнесменов не мечтает о счастливом появлении инвестора, чтобы вот так вдруг, взял и пришел. Чтобы сказал: “Я вижу - вы классные и перспективные, хочу в вас вложить деньги!” Мечта? Да, но не несбыточная, потому что тому есть сотни примеров, когда инвесторы появляются, оценивают и вкладывают.
Если бы люди сами делали ту работу, на которую их нанимают, то руководители были бы не нужны. Однако во всем мире ситуация остается неизменной уже многие годы: найм работников обязательно должен сопровождаться выстраиванием организационной структуры и формированием «командного» состава. Существуют разработанные нормы того, сколько подчиненных должно быть у руководителя, а также почти четко сформулированы задачи самих руководителей.
Считается, что проблемой руководителя является персонал. «Работать не хотят», «никакая мотивация на них не действует», «делегировать некому», «все проблемы решаю я сам», «работать приходится за себя и доделывать то, что они не смогли», «безынициативные», «безответственные», и т.д., и т.п. Знакомо?
Задумывались ли Вы когда-нибудь, сколько времени руководителя тратиться впустую, потому что руководитель «не дружит» с планированием?