В последнее время все большую и большую популярность приобретает тема мечтаний.
Как мечтать легко?
Как возродить именно свои мечты, несмотря на тотальную неопределенность ситуации вокруг и постоянные изменения?
Имеет ли значение количество желаний?
Насколько регулярно мы должны обновлять свои мечты?
И вообще, стоит мечтать – возможно, сразу ставить цели?
Рассмотрим в нашей статье.
В одной из самых продаваемых книг написано - «сначала было слово». Но я уверена, что слово было после мысли. Ведь мало кто сначала говорит, потом думает, правда?
А о чем же мы мыслим? Да о чем угодно! О куче дел, которые нужно переделать, о покупке чего-то, об отпуске, о новых проектах, о новых стартапах… Ох, сколько порою бывает мыслей, не соберешь их)
Иии… Это классно, если мы мыслим о хорошем, а бывает, ведь иначе …
Исследования психологов показали, что в процентном соотношении объем времени, когда человек думает о проблемах, значительно превышает объем времени, когда он думает о своих успехах.
Конечно, для того, чтобы выживать, человеку необходимо беспокоиться о том, как избегать неприятностей и не попадать в неоптимальности. Но почему так много времени мы посвящаем обдумыванию того, что уже случилось и исправить его нельзя? Причем, касается это в основном именно поражений!
Вопросы, связанные с самомотивацией – одни из самых распространенных в моей практике. Их часто задают топ-менеджеры, ожидая получить какой-то особенный рецепт или таблетку от разочарований в себе.
Почему я свожу проблему персональной самомотивации к проблеме снижения самооценки? Потому что когда у вас все получается, вы не тратите время на подобные мелочи, вам просто некогда. Вы заняты большими и многочисленными делами. А вот самокопание начинается только тогда, когда что-то идет не так. Как же выйти из пике?
Людмила Богуш – о бессмысленности распространенной психотерапевтической практики