Очень часто мне задают вопрос: «Как избежать форс-мажоров?». Но мой ответ многих удивляет: форс-мажоры не нужно избегать, им нужно идти навстречу.
На первый взгляд этот подход кажется странным, но давайте разберем, как его реализовать и почему он работает.
В одной из самых продаваемых книг написано - «сначала было слово». Но я уверена, что слово было после мысли. Ведь мало кто сначала говорит, потом думает, правда?
А о чем же мы мыслим? Да о чем угодно! О куче дел, которые нужно переделать, о покупке чего-то, об отпуске, о новых проектах, о новых стартапах… Ох, сколько порою бывает мыслей, не соберешь их)
Иии… Это классно, если мы мыслим о хорошем, а бывает, ведь иначе …
День начинался как обычно. Ты проснулась, совершила утренние ритуалы, выпила ароматный кофе.
Глядя в окно на пролетающие мимо облака, поздоровалась с птичкой-соседкой и стала собираться на работу. А там всё, как обычно - звонки, отчёты, переговоры, обед, опять переговоры и звонки, опять отчётность. Потом дорога домой, ужин с семьёй, чтение, сон.
Типичный день типичного человека. Иногда сюда вклиниваются дружеские посиделки. Но это скорее исключение для большинства. Времени мало. Дел много. Энергии не хватает. И все перечисленное навевает на мысли о том, что надо довольствоваться малым.
Как тебе такая идея бытия?
Как же планировать свое время, чтобы получать удовлетворение от всего-всего, что произошло и осознавать свое влияние на события?
Сегодня очень сложно говорить о планировании. Когда вокруг сплошной форс-мажор, масса непредвиденных моментов и вполне обоснованный страх будущего. Много шуток и мемов на эту тему встречаются сейчас в социальных сетях не просто так.
Но. Отсутствие плана - это как раз аспект, который только усугубляет хаос, рождает неопределенность и снижает уровень контроля над ситуацией.
Планировать нужно. Планировать можно. А вот на вопрос «Как же это делать оптимально и адекватно в текущей ситуации?» я отвечу ниже.
Как жить, когда твои планы рушатся каждый день? Кажется, что ответ один - не планировать. Да, такая позиция может иметь место, но разве это ТЕБЯ устраивает? Если да, тогда дальше читать не надо - закрывай страницу.
А если, ТЫ все же не согласен с таким положением дел, тогда идем дальше.
Меня часто спрашивают: «Когда рекомендуется проводить анализ прожитого дня?» В небольшой статье ниже дам ответ не только о том, «когда?», но и расскажу о том, «как?».
В эпоху перемен и сумасшедшего информационного потока, есть необходимость ошеломительного ускорения. Как результат, это трата большого количества энергии, постоянное ощущение «выжатого лимона», катастрофическая нехватка времени и ресурсов. Конечно же – это снежный ком падающих задач и как следствие – их незавершение.
Что же делать?
Много ли нужно времени для осуществления мечты? Я знаю, что года хватит.
Почему люди боятся форс-мажоров и в то же время обожают проблемы и приключения? Почему, если сказать что случился форс-мажор, то в глазах ужас и сочувствие, а если приключение - то интерес и задор? Есть ли в этих понятиях разница? Давайте разберемся. Для этого сначала предлагаю посмотреть значение слова.