Сразу хочу обозначить, что буду держать акцент на встречах тет-а-тет. Поскольку. В последнее время слышу наибольшее количество нареканий именно в этом направлении. А что именно? Встреча была, а результатов нет.
Когда деревья были большими, а мы, могли смело выглядывать из-под стола, в силу малого роста и возраста, всё было проще.
Не надо было думать над тем, чем будет наполнен твой день; всегда были в доступе объятия мамы и бабушки, а иногда, даже и отца
Солнце светило ярко, друзья по вечерам звали на веселые игры и жизнь казалась прекрасной. В то время, многим часто снилось, как они летают во сне и это было, как само собой разумеющееся. Взрослые говорили про такие сны - это ты будешь расти.
Шло время, и всё чаще мы начинали замечать, что большинство людей не видят мир таким, как видим его мы; не понимают зачем совершать такие поступки, которые совершали мы.
И вообще, зачем что-то искать интересное именно для себя...когда и так неплохо, живут же как-то люди без всего этого.
Мечтателям нелегко жить в этом мире.
Большинство людей вокруг, почему-то считают, что мечты нужно обосновывать.
Зачем?
Мне часто говорят, что планирование – это скучно. И, когда я задаю вопрос: «а быть счастливым это также скучно?» В ответ слышу: «а при чем здесь это? Это совсем другое.»
Что ж, эта статья предназначена для того, чтобы:
1. Разбить шаблонное понимание планирования (тайм-менеджмента).
2. Дать понимание того, а с чего начинается качественное/эффективное планирование.
По моему абсолютному убеждению: планирование – это СЧАСТЬЕ. А счастье – это преодоление известных вам барьеров на пути к известным вам целям. Поэтому, целей должно быть много.
И для того, чтобы чувствовать себя гармонично, для того, чтобы каждый день подниматься с улыбкой, необходимо планировать все области жизни.
Хтось ховає рідних і близьких, а хтось - мрії, цілі і сподівання…
Де б ми не були:
… ми все одно відчуваємо розпач, ми все одно психічно вразливі. І ми ніби завмерли… очікуємо… думаємо: «От як усе закінчиться, я почну жити».
Але бездіяльність і відсутність розвитку - це те, чого наразі допускати не можна. Ми маємо ДІЯТИ.
Согласно Своду знаний по управлению проектами, PMBoK, жизненный цикл проекта состоит из четырех основных этапов – инициация, планирование, выполнение - контроль и завершение. Последовательный переход от одного этапа к другому повышает шансы проекта на успех.
Давайте посмотрим на то, планирование может обеспечить гарантированный результат.
Менеджеры и предприниматели, которые имеют опыт внедрения KPI, делятся результатами, рассказывают о затратах, преимуществах и скрытых недостатках подхода.
Когда я вижу мотивированную команду, то обычно говорю, что у этой команды высокий «боевой дух». Все сотрудники активны, готовы броситься в бой по первому же приказу. Заходишь в офис, а там вся команда носится как заведенная, в общем, работа кипит. Многие думают, что уровень мотивации сотрудников зависит от уровня их зарплаты. Сразу скажу, что это заблуждение. Но от чего же тогда зависит уровень боевого духа сотрудников и как его можно повышать, особенно во время периодов, когда в компании ограничен бюджет? Давайте разбираться.
Это так просто. Есть нужные результаты – это успех, развитие и уверенность в завтрашнем дне. Нет нужных результатов – это оправдания, полученный опыт и провал.
Людмила Богуш-Данд, учредитель тренинговой компании «Студия управления временем BogushTime» рассказывает, как руководителю организовать работу своей команды.
Вопросы эффективного управления временем актуальны в любой деятельности, и адвокатская практика не является исключением. Для подготовки этой статьи я опросила ряд наших клиентов, партнеров и друзей-адвокатов. В результате определилось несколько ключевых моментов, на которые хочу сделать акцент в этой статье, чтобыпомочь вам усилить себя с помощью тайм-менеджмента.