Кайдзен - это часть японской философии ведения бизнеса, суть которой в постоянном улучшении процессов деятельности.
Соответственно, вы получите улучшение качества и снижение издержек производства, а это, в свою очередь, увеличит вашу прибыль. И второй важный аспект кайдзена в том, что это не дело какого-то руководства свыше, а это дело и ответственность каждого рядового участника процесса.
Конечно, для того, чтобы внедрить кайдзен в процессах вашего бизнеса, необходимо привлечь к тому сотрудников, и это дело не простое.
Но для того, чтобы применить кайдзен в своем личном тайм-менеджменте, ведь нужен только ты сам и твоя вовлеченность в свою жизнь.
Какие рекомендации я могу вам дать сразу?
Сколько людей живут и работают на “автопилоте”, не обращая внимание на свои ежедневные привычки. А тем не менее именно в них заключается разница между успешными и неуспешными людьми.
Мы расскажем вам о 15 главных привычках успешных людей.
Хочу поделиться с вами несколькими способами, которыми я пользуюсь для «прокачки» своей самодисциплины.
О мотивации в последние лет двадцать написано так много книг, статей и исследований, что, казалось бы, все в этом вопросе должно быть ясно и прозрачно. Однако «воз и ныне там».
Чтобы всё успеть, мне завтра нужно проснуться пораньше. Например, в 2010 году.
Эта статья для тех, кто не умеет расставлять приритеты, кто загружен работой и валится с ног, чтобы всё успеть, а в итоге не успевает самое главное в жизни – жить, получая удовольствие от всего, что делаешь и быть счастливым. Вместо этого – усталость, опустошенность и отсутствие времени не то, что для семьи, даже для самого себя.
Изучая жизнь и деятельность преуспевающих людей, я обнаружил, что все успешные люди имеют общие черты характера. Они вырабатывают в себе способность выполнять за определенный промежуток времени больше работы. Такие люди имеют ясные цели, четкие, конкретные планы и хорошие ежедневники, которые позволяют им постоянно концентрироваться на наиболее продуктивном использовании своего времени.
Случалось ли с Вами так, что сотрудники «радовали» Вас отсутствием результата? Ваши подчиненные приносят Вам проблемы, а не их решение? Вы ставите задачу перед сотрудником, а потом все равно выполняете ее сами?
Но ведь «пока ему объяснишь, быстрее сам выполнишь». И задачи все прибывают. Что дальше?
Отрывок из новой брошюры "Обязанности руководителя" консультанта по управлению Александра Высоцкого, основателя Visotsky Consulting.