Дискуссионный клуб «Крепкий орешек» уже в шестой раз собрал владельцев и руководителей компаний дискутировать. Тема встречи «Что важнее: бренд компании или личный бренд её владельца?» на одну территорию созвала более 60 специалистов.
Организаторы мероприятия - Студия управления временем BogushTime и журнал MMR приняли оперативное решение - менять территорию дискуссии. Раньше встречи Клуба проходили в Бизнес-центре «Нова», в этот раз – в офисе компании «Pulse».
«Когда мы объявили тему «что важнее: бренд личности или бренд компании?», ко мне обратилась редактор журнала MMR Ирина Рубис с предложением провести совместную встречу, так как она очень много знает о брендах и понимает, какие вопросы задавать. Я согласилась», - комментирует организатор мероприятия, бизнес-тренер и учредитель Студии управление временем BogushTime Людмила Богуш.
«Я выбрала эту тему, потому что у меня лично есть проблема, - продолжает Людмила. - Довольно большой промежуток времени я вкладывала в развитие личного бренда - Людмила Богуш. Он достаточно известен. Но со временем я поняла, что теперь вынуждена все время работать. Когда хочу предложить студентам или потенциальным клиентам другого тренера, они отказываются. А у Богуш есть какие-то планы: в отпуск поехать, заниматься другими интересными делами. Я стала заложникам некой стратегии. Сейчас мне нужно вкладывать в развитие бренда компании BogushTime».
Первый орешек под названием «Что такое бренд?» расколола Елена Деревянко, управляющий партнер и креативный директор агентства PR-Service. «Бренд – это одушевленный носитель характеристик узнаваемости, которые вызывают доверие либо нет, - комментирует она. - Любой владелец бизнеса, а таковых немного в любом обществе, - всегда имеет три тела: физическое, социальное и экономическое. Компания является экономическим телом любого предпринимателя, владельца. Это тело будет нести отпечаток его личности. Насколько активно владелец принимает участие в управление бизнесом, настолько сильно его личность влияет на компанию. Бренд создается под воздействием трех компонентов: пиар, маркетинг и вашей работы. Нет ничего хуже, чем хорошая реклама и хороший пиар при плохом товаре».
Но дискуссия разгорелась, и тему бренда подхватили коллеги. «Есть корпоративный бренд,
продуктовый и бренд личности. Эти три единицы друг друга дополняют. Он может быть хорошим руководителем, натуральным и искренним человеком. И при этом он коммуницирует в своем окружении. У него есть партнеры, сотрудники, крупные клиенты. Он может быть человеком-брендом не национального масштаба», - комментирует Олег Коган.
«Бренд – выражение субъектности, активное действие по отношению к внешнему миру, - уверен Андрей Кашпур, специалист по стратегическим и социальным коммуникациям. - Не является ли нынешняя тенденция брендинга личности модой? Проявлением индивидуализации общества?».
Ход дискуссии привел к другому орешку «Контролируемый или неконтролируемый бренд?». Вопрос решать вызвался Олег Коган. «Каждый человек производит на свое окружение какое-то впечатление, а значит, о нем складывается восприятие, понимание некоего бренда, - говорит он. - Есть группа людей, что полностью пускает информацию на самотек. Говорят, я такой, какой есть, и просто не контролируют. Это не значит, что они не производят впечатление, производят, но не систематизировано».
Его мнению возразила Елена Деревянко. «Доминанта личного бренда – то, что ты делаешь, а не то, как ты свои информационные потоки причесываешь, - уверяет она. – Слово «бренд» само по себе – очень серьезный вектор напряжения, особенно когда ты хочешь казаться другим, чем ты есть на самом деле».
А вот Александр Недбаев, генеральный директор «Сheckpoint Group», поддержал Олега. «Бренд – это существо живое, которое общается. Нужно делать бренд, - считает он. - Мы живем в сверхкоммуникативном обществе. Когда говорили об олигархах, которые стремятся, чтобы о них не говорили, - это также коммуникационное действие человека-бренда. Он хочет, чтобы его бренд не общался. Необходимо выстаивать коммуникации присутствия либо отсутствия».
Третий орешек - вопрос из зала: «Бренд как инструмент. Откуда взялась эта мода?»
«Любой человек быстрее будет вкладывать в то, что ему принадлежит, чем в то, что чужое, - комментирует Дмитрий Кисилевский, Group account director Noblet Media CIS (Imageland Edelman Ukraine). - Для компании меньший риск вкладывать в корпоративный и продуктовый бренд, чем в личный бренд первого лица, особенно если это наемный руководитель. Нужно понимать, что есть задачи, а есть инструменты. Задача – привлечь школе дешевое финансирование. Инструмент – продвижение первого лица. Мы продвигаем первое лицо не потому, что нам так хочется».
Четвертый орешек «Как подняться? Как стать брендом?» расколол Андрей Кашпур. «Социальная сеть – модель нашего социума, - комментирует он. - Хотите попробовать быть публичным и набить безболезненно шишек? Идите в социальные сети».
Пятый орешек – вопрос Людмиле Богуш: «Вы получили ответ для себя, как же можно передать бренд личный, если устали?» «Да, - говорит Людмила, - у нас есть бренд продукта BogushBook – успешно продаваемый планировщик, но нам не хватает еще одного бренда продукта - «Тренинги по управлению
временем»».
Смотрите фоторепортаж с места встречи:
Дискуссионный клуб "Крепкий орешек". Бренд компании или бренд владельца: что важнее? 02.09.2010, 18:00-20:00 Просмотреть альбом Запустить слайд-шоу |
Читайте отзывы участников встречи:
![]() | Тема встречи - "Бренд компании VS. Персональный бренд владельца ". Также присутствовало 9 спикеров, из которых я лично знал только одного - Александра Недбаева. О докладах, спикерах и их рассуждениях я продолжу дальше. Не примите это как личное оскорбление, если узнаете себя. Это очерк взгляда на маркетинг со стороны продаж, для которых его когда-то придумали... Читать далее |
![]() | Хочу поделиться впечатлениями. Вчера был в гостях у дискуссионного клуба, организованного Ирой Рубис (проект ММР) и Людмилой Богуш (проект BogushTime). Говорили про "Бренд компании VS Персональный бренд владельца". Мои ожидания касательно аудитории подтвердились. Читать далее |
Участвуйте!
Следующая встреча состоится 7 октября (четверг) с 18:00 до 20:00. Тема встречи: "Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Регистрация по тел. 0 (44) 227-94-57 или эл.почте: pr@bogushtime.com. Контактное лицо: Наталья Задворная.